День российской печати отмечается с 1992 года. Именно в этот день -13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером.
Самую долгую жизнь в Москве - 161 год - прожила газета «Московские ведомости». Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», имелось более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик.
В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет. Стремительными темпами развиваются и получают все большую популярность интернет-издания. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов.
Подробности читайте на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ