Новости

13.01.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Справка о доходах станет бессрочной

На самом деле все весьма прозаично. Как рассказала руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская, каждый год Федеральная налоговая служба пересматривает формат справки о доходах физических лиц. Это документ, подтверждающий размер полученных доходов от каждого работодателя или лица, выплачивающего доходы. Обязанность представлять справку имеют все организации и индивидуальные предприниматели - налоговые агенты по исчислению НДФЛ - налога на доходы физических лиц. Они обязаны представить такую справку по каждому лицу, получившему доходы. Одновременно ее может получить каждый сотрудник предприятия, так как она служит основанием и необходимым условием заявления вычета в налоговые органы. Когда гражданин декларирует свои доходы, чтобы получить социальный, профессиональный или еще какой-нибудь вычет, он для начала должен указать свои доходы. Так что если человек работает в нескольких местах, он собирает такие справки со всех компаний, в которых получает зарплату, а потом заявляет право на какой-либо налоговый вычет, предусмотренный 23-й главой Налогового кодекса.

По сравнению с прошлым годом документ значительно изменился. По словам начальника управления по налогообложению доходов физических лиц Федеральной налоговой службы Валентины Акимовой, изменилась форма документа, который сдается в налоговый орган. Теперь он рассчитан не только на налоговиков, новая форма больше подходит для отчета самого налогового агента перед налогоплательщиком. Как налоговый агент определял налоговую базу, какую сумму налога он исчислил, удержал, какие налоговые вычеты были предоставлены в течение года, теперь все это указывается в справке. Самое главное для того, чтобы вернуть налог из бюджета, - это знать, куда он перечислен, как рассчитана налоговая база. Раньше налогоплательщики часто жаловались на несвоевременный возврат денег из бюджета, в том числе по налоговым вычетам на имущество. И эти задержки были связаны именно с путаницей, поскольку чтобы налог вернуть, его нужно сначала найти. В новой форме справки введен целый раздел по каждому налогу, где указывается, куда он конкретно поступил.

Еще одно изменение касается кодов справочников. Все справочники устарели, появились новые виды вычетов, например, стандартные налоговые вычеты. Эти изменения будут вноситься и дальше. А вот сама форма справки, как обещает Валентина Акимова, меняться не будет. От этих ежегодных поправок устали как налоговые органы, так и налогоплательщики.

Если посмотреть на название документа, то видно, что в названии справки не указан конкретный год, тогда так раньше формат справки о доходах утверждался именно на 2002, 2003, 2004, 2005 годы, что подразумевало ежегодный обязательный пересмотр. Так что налоговики и налогоплательщики получат возможность привыкнуть к одной форме справки, а не переучиваться каждый год заново.

Экономика Работа Зарплата