Родовой сертификат поможет стать матерью

Что такое родовой сертификат, зачем его вручают женщине, собирающейся стать матерью?

Это - особый документ, с помощью которого государство надеется "заинтересовать рублем" женские консультации и родильные дома, чтобы там тщательнее помогали женщинам вынашивать и рожать здоровых ребятишек. К сертификату приложены два отрывных талона. Один - стоимостью две тысячи рублей - остается в консультации, где наблюдается беременная женщина, после того как беременность достигнет нормального для родов срока. Второй - его цена пять тысяч рублей - женщина передает роддому, в котором собирается рожать. После появления на свет малыша (благополучные роды - обязательное условие) медучреждения предъявляют "корешки" в Фонд социального страхования и получают за свою работу дополнительные деньги.

Когда и где будущая мама должна получить родовой сертификат?

Его выдает женская консультация (или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная женщина) только гражданкам России с 1 января нынешнего года, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности - при сроке 28 недель). Сертификат выдается вместе с больничным листом при оформлении декретного отпуска.

И женские консультации, и родильные дома получают бюджетное финансирование. Зачем им "приплачивать" дополнительно за одну и ту же работу? Не лучше ли направить эти деньги прямиком женщине, чтобы поощрить ее за рождение ребенка?

Поощрение рождаемости - это отдельная большая задача, которая сейчас активно обсуждается в правительстве ввиду обострившейся демографической ситуации. Кое-что государство уже делает. Например, с нынешнего года единовременное пособие, которое получает женщина при рождении ребенка, заметно увеличено: с шести до восьми тысяч рублей. Правда, символическое ежемесячное пособие, которое сегодня составляет всего 70 рублей на ребенка, увеличили всего несколько регионов (например, Москва). Также обещана серьезная государственная помощь в приобретении квартир молодыми семьями, причем, если в семье уже есть дети, государственная жилищная субсидия будет больше.

Что касается программы родовых сертификатов, она направлена прежде всего на то, чтобы женщина, которая уже решила стать матерью, получила качественную медицинскую помощь и родила здорового малыша. Специалисты здравоохранения напоминают, что в России довольно высокая младенческая смертность - в возрасте до года умирают примерно 11 ребятишек из каждой тысячи рожденных. И хотя, по данным минздравсоцразвития, за последние 10 лет показатель младенческой смертности улучшился (уменьшился) на 60 процентов, до развитых стран нам еще очень и очень далеко. Врожденные пороки развития наблюдаются примерно у трети российских новорожденных. Поэтому с нынешнего года планируется не только усилить контроль за здоровьем беременных, но и проводить обследование ребенка на предмет пяти наследственных заболеваний (до сих пор новорожденных проверяли только на фенилкетонурию и гипотериоз).

Дополнительные деньги к обычному бюджетному финансированию медучреждения получают за каждую конкретную пациентку и каждого рожденного ребенка только при условии, что роды завершились благополучно. Кроме того, родовые сертификаты помогут обеспечить самое главное право женщины - право выбора медицинского учреждения.

Как женщина может выбрать роддом? Будущие мамы обычно заранее добывают информацию, в каком родильном отделении к роженицам лучше относятся, где нет случаев заражения младенцев стафилококком и другими инфекциями. Но ведь очень часто "скорая" везет женщину не туда, куда она просит, а в ближайший роддом, или туда, где есть свободные места.

Конечно, всех возможных нюансов заранее не предусмотришь. Даже при самом тщательном наблюдении роды могут начаться неожиданно. И, например, если схватки начались преждевременно, женщину, если есть возможность, отвозят в роддом, где есть специальное оборудование для лечения недоношенных младенцев.

В случае если в небольшом городке всего одна больница, где есть родовое отделение, о праве выбора тоже говорить не приходится. Все беременные рожают там. Тем не менее в более крупных городах, как надеются авторы программы, должна возникнуть "здоровая конкуренция" среди медучреждений, потому что за каждой пациенткой в роддом придут дополнительные "живые" деньги.

А может случиться так, что в консультации не окажется бланков сертификатов и женщина отправится рожать без документа? Не останется ли она в этом случае на улице?

Роддом не может отказать роженице в приеме, за исключением редких случаев (например, если будущая мать заражена вирусом СПИДа или некоторыми другими опасными инфекциями, она должна рожать в специализированных родильных отделениях). Обеспечение бланками родовых сертификатов женских консультаций и всех других медицинских подразделений, оказывающих помощь женщинам во время беременности, Фонд социального страхования начал еще в декабре, и на сегодняшний день, как сообщили "РГ" в фонде, ими обеспечены абсолютно все государственные и муниципальные медучреждения, в которых стоят на учете и наблюдаются беременные женщины.

Если в январе-марте кто-то окажется в родильном доме, не успев получить сертификат в своей консультации, документ выдадут прямо в роддоме.

Можно ли использовать сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме, если женщина воспользуется платными услугами частных врачей?

Нет, нельзя. Частные клиники и иные коммерческие структуры в программе не участвуют. Цель программы - не развитие платных медицинских услуг населению, а, наоборот, дополнительное финансирование и поддержка государственных учреждений, которые оказывают качественную бесплатную для пациенток помощь при вынашивании беременности и родах.

Подготовила Ирина Невинная