Новости

13.01.2006 04:00
Рубрика: Общество

Сергей Иванов приравнял штык к перу

И наградил журналистов

На приеме Сергей Иванов много говорил о взаимопонимании власти и СМИ и признал, что пресса - сила, с которой необходимо считаться. Министр никогда не сомневался в обоюдной пользе сотрудничества военных с журналистами. Поэтому его ведомство твердо придерживается курса на максимальную открытость перед прессой и обществом.

- Особо показательным следует считать, на мой взгляд, беспрецедентное решение минобороны о совершенствовании системы гражданского контроля над вооруженными силами, - напомнил Сергей Иванов.

На самом деле некогда одна из самых закрытых государственных структур в последние годы заметно повернулась лицом к средствам массовой информации. Первые лица военного ведомства стали чаще проводить пресс-конференции и брифинги. Правдивую информацию о вооруженных силах круглосуточно можно узнать на сайте минобороны в Интернете. Например, по указанию Сергея Иванова там ежемесячно помещают сведения о погибших солдатах и офицерах - прежде такие данные военные секретили.

Ветераны армейской прессы помнят, с каким боем приходилось выколачивать каждую командировку в войска. Сейчас препонов на пути к солдату практически нет. С немецкой педантичностью военные подсчитали: в прошлом году имели возможность поработать в гарнизонах около 15 тысяч отечественных и зарубежных журналистов. Четыремстам из них сотрудники Управления информации и общественных связей МО организовали выезд на российские военные объекты в Сьерра-Леоне, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии и Чечне. После разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии несколько десятков репортеров самолетом ВВС перелетели в индонезийскую провинцию Ачех, где в тот период был развернут наш военно-полевой госпиталь.

- Журналисты не только освещали деятельность российских воинских контингентов, но и делили с солдатами и офицерами, скажу по-уставному, все тяготы и лишения военной службы, - похвалил газетно-телевизионную братию Сергей Иванов и привел еще немного статистики.

В прошлом году увидели свет более 15 тысяч материалов об армии. Среди них немало критических, что глава оборонного ведомства считает нормальным явлением. По словам Иванова, военным не требуется "дешевое одобрение и чужд популизм". Поэтому в конструктивной критике они видят надежное средство от бесполезных оправданий и споров.

- Печать, как всякое сильное оружие, может быть использована для достижения различных целей - приносить пользу или вред обществу, - не сомневается министр обороны. - И вполне понятно, что необходимо принимать все меры к тому, чтобы эта сила была направлена только на благо Отечества, укрепляла боевой дух солдат и офицеров, повышала авторитет их ратного труда.

Журналисты пообещали министру писать и снимать сюжеты об армии с максимальной объективностью и выпили за непобедимую и легендарную сто "фронтовых" граммов.