Новости

14.01.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Кровавая ненависть

Копцеву предъявили обвинение

Его обвиняют в "покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти", в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" и "унижении достоинства группы лиц". Сейчас Копцев находится в изоляторе временного содержания. Во время первых допросов он признался, что напал на синагогу из ненависти к евреям, "потому что они лучше живут". Городская прокуратура ходатайствовала перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу на все время расследования.

Вчера днем Замоскворецкий суд Москвы уже санкционировал арест Александра Копцева. Государственный адвокат Копцева просила избрать обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде, но суд посчитал, что в случае освобождения обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на следствие или скрыться. Сам Копцев, отвечая на вопрос судьи, что он думает о ходатайстве прокурора о его аресте, сказал: "Я согласен". На суде он отказался от всех данных ранее показаний, упирая на то, что находился в состоянии шока. Подтвердить или опровергнуть это может только назначенная психиатрическая экспертиза, результаты ее еще неизвестны. После выдачи санкции на арест судья напомнила, что это постановление может быть обжаловано в течение трех суток в вышестоящей инстанции.

У следствия пока нет данных о принадлежности Копцева к каким-либо экстремистским группировкам, материалы в различных СМИ, которые утверждают обратное, будут проверены. По словам Зуева, задержанный не состоял на учете в психиатрических и иных спецучреждениях. Был ли он вменяем в момент совершения преступления, определят психиатры.

Напомним, что во время обыска в квартире, где он жил с родителями, сотрудники правоохранительных органов нашли немереное количество нацистской литературы, свастику и список с адресами столичных синагог. Следователи также изъяли системный блок компьютера и передали его экспертам. Они должны выяснить все интернет-адреса, которые посещал Александр Копцев.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники