Новости

16.01.2006 04:00
Рубрика: В мире

Ширака спасла женщина

Румынские спецслужбы готовили убийство французского политика

Причина была простая. В погоне за знаменитым террористом Карлосом французы смогли арестовать лишь его подругу. На ультиматум боевика - отпустить девчонку - ответа не последовало. Французы "образумились" лишь после нескольких терактов на железных дорогах, в которых погибли люди. Подружку Шакала, известного по имени Ильич Рамирес Санчес, отпустили. Не случись этого, возможно, план устранения Ширака вступил бы в силу.

Ион Пацепа знает, что говорит. Именно он был главным "куратором" Шакала, выполнявшего самые щекотливые поручения режима Чаушеску. А подчиненный Пацепы - генерал "Секуритатэ" Николае Плешита не только находился в постоянной связи с Карлосом, но и организовывал все акции, включая покушения против сотрудников радиостанции "Свободная Европа" и румынских диссидентов на Западе. Исполнителем, естественно, был Карлос.

Лет пять назад Пацепа выпустил в Америке нашумевшую книжку "Красный горизонт", где довольно подробно рассказал о связях Карлоса с режимом Чаушеску. Рассказал, как тот расплачивался с Карлосом за его услуги. Как "Секуритатэ" снабжала группу Карлоса фальшивыми паспортами и всем необходимым.

По словам Пацепы, после 1973 года, когда в Европе началась охота за Карлосом, он со своей группой десятки раз бывал в Румынии. Судя по всему, здесь же он отсиживался и после своих знаменитых акций - захвата штаб-квартиры ОПЕК в Вене и убийства трех человек в Париже, которые происходили в 1975 году. Регулярные "ходки" Шакала в Бухарест, по всей видимости, продолжались до 1988 года. После расстрела Чаушеску в декабре 1989 года Карлос подался в бега и только через пять лет был схвачен в Судане.

Пока остается непонятным, почему до сих пор Пацепа не говорил о подготовке "Секуритатэ" покушения на Ширака в связи с арестом подруги Карлоса. Возможно он приберегал некоторые "папочки" своего архива, чтобы не вываливать сразу все секреты. А может, оттого, что сам лично готовил убийство французского политика? Нельзя исключать и такой версии. Ширак, кстати, не единственный зарубежный лидер, оказавшийся на прицеле румынской охранки. Как утверждал Пацепа, жертвами охранки Чаушеску должны были стать американские конгрессмены Фрэнк Вольф и Кристофер Смит. Их вина состояла в том, что в декабре 1989 года они помогли бежать из Румынии дочери Пацепы, которого Чаушеску объявил своим личным врагом.

Вот уже двадцать семь лет бывший шеф "Секуритатэ" живет в США инкогнито, тщательно скрываясь от своих бывших коллег-подчиненных. Год назад под давлением американцев Бухарест реабилитировал сбежавшего в 1978 году в США главу румынской разведки. Ему вернули не только звание генерала, но и все конфискованное в прошлом имущество: дом, драгоценности, картины, ценную коллекцию оружия. Добра набралось аж на три миллиона долларов! Власти Румынии предложили отправить ценности владельцу в Америку. Каково же было их удивление, когда из-за океана пришел отказ. Кому, как не генералу Пацепе, знать: именно по передвижению вещей его легче всего будет найти даже в Америке.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники