Эксперты связывают это с нововведениями, которые произошли на банковском рынке. В частности, в прошедшем году завершилась государственная кампания по созданию системы страхования вкладов (ССВ). Прием ходатайств банков о вступлении в ССВ был закончен 27 сентября. Как сообщили руководители Агентства по страхованию вкладов, на эту дату участниками ССВ стали 927 банков, что составляет около 80 процентов от числа обратившихся с ходатайствами о вступлении и с заявлениями о получении новых лицензий на привлечение вкладов. То, что каждый пятый из обратившихся в ЦБ банков не был принят в ССВ, свидетельствует о том, что Комитет банковского надзора Банка России предъявлял достаточно жесткие требования к банкам, а не подходил к проверке формально, как это предполагали вначале некоторые наблюдатели.
Общая сумма застрахованных вкладов составила 2,4 триллиона рублей, что составляет более 99 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях Российской Федерации, и около 94 процентов всех активов банковской системы страны.
Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, введение системы страхования вкладов существенно не повлияло на процентные ставки в коммерческих банках. В первую очередь это связано с той конкуренцией, что наблюдалась на рынке розничных банковских услуг в 2005 году. В стремлении привлечь новых вкладчиков банки продвигают на рынке все новые продукты, соответственно, с более выгодными для клиентов условиями.
Впрочем, в течение 2005 года, по данным Центробанка, все же наблюдалось снижение средних ставок по депозитам физлиц в национальной валюте. Так, на 1 января 2005 года эта ставка составляла 10,2 процента, а в ноябре - уже 8,9 процента. Несомненно, что эта статистика в первую очередь связана с тарифной политикой крупных столичных банков. В регионах подобная тенденция - снижение ставок по вкладам физлиц - почти не проявилась. Например, доходность по вкладам в некоторых региональных банках даже повысилась до 14 процентов годовых. Между тем надежность этих банков вполне сравнима с надежностью московских кредитных учреждений.
Вкладчики вообще поверили в надежность частных банков - доля Сбербанка в общем объеме физических лиц сократилась на 4,2 процента. И хотя никто из его конкурентов в отдельности не может с ним соперничать, вместе они стали заметной силой в этом секторе услуг.
В 2005 году, россияне в полной мере осознали, что с точки зрения эффективности сбережения денежных средств лучше хранить деньги в той валюте, в которой человеку их легче тратить. А так как в последнее время расчеты в рублях становятся все более популярными, то и сохранение и приумножение своих средств в национальной валюте стало популярным, особенно на банковском депозите.
Инфляция, конечно, "съедает" существенную часть наличных сбережений, и во всем мире люди давно поняли бесперспективность хранения своих денежных средств "в чулках". С другой стороны - курсы мировых валют в последнее время стали мало предсказуемыми. Поэтому в 2005 году наиболее популярными были вклады в рублях.
На рынке банковских вкладов стала все более заметной тенденция к увеличению сроков размещения депозитов. Оно и понятно: вклады на более длительный срок более выгодны и привлекательны. Кстати, если на начало года депозиты физических и юридических лиц в структуре депозитных портфелей отечественных банков в среднем распределялись поровну, то по истечении 8 месяцев 2005 года частные вкладчики впервые вышли в лидеры: их доля увеличилась до 51 процента. О надежности вкладов в коммерческих банках свидетельствует и готовность руководителей Агентства по страхованию вкладов в новом году увеличить сумму обязательного страхового возмещения.
О том, что российская банковская система чувствует себя вполне бодро, свидетельствует и объем кредитов, предоставленных как юридическим, так и физическим лицам, который за январь - октябрь 2005 года увеличился на 37,2 процента и составил почти 4 триллиона рублей.