Новости

17.01.2006 02:50
Рубрика: В мире

Парад торжествующих женщин

Впервые в истории Чили страну возглавила представительница слабого пола

Бачелет прочили успех еще на первом этапе голосования, но тогда для полного триумфа ей не хватило около четырех процентов голосов.

"Кто бы мог подумать еще 20, еще 10, даже еще 5 лет назад, что во главе Чили станет женщина-президент", - такими словами Микеле Бачелет начала свое первое обращение к народу в качестве лидера страны. Она пообещала быть президентом всех чилийцев, вне зависимости от пола, возраста или убеждений.

"Однажды я стала жертвой ненависти и посвятила всю жизнь тому, чтобы искоренить эту ненависть", - добавила она. Бачелет - дочь генерала ВВС, который был арестован и погиб в результате пыток в годы диктатуры Пиночета. Микеле вместе с матерью также попала в тюремные застенки, а затем была выслана из страны. Сначала она оказалась в Австралии, затем - в бывшей ГДР, где продолжила медицинское образование.

Вернувшись на родину через несколько лет, Бачелет получила диплом хирурга. Она начала работать в детской больнице, а после свержения военной диктатуры подключилась к движению за возвращение к демократии.

Микеле абсолютно не соответствует собирательному образу чилийской женщины. Она является убежденной атеисткой в государстве, где основная часть населения исповедует католицизм. Она разведена и собственными силами воспитывает троих детей от разных браков, хотя в Чили феминизм до сих пор не в моде: большинство женщин этой страны считают своим долгом быть примерными женами.

Несмотря на это, Бачелет смогла опередить в борьбе за президентское кресло своего главного соперника - кандидата от правых партий и мультимиллионера Себастьяна Пиньеро. Ее успеху во многом способствовала высокая популярность, которой пользуется в стране теперь уже бывший президент Рикардо Лагос. Не имея возможности баллотироваться на третий срок, Лагос назвал в качестве преемницы Бачелет, одного из самых влиятельных министров своего правительства.

Микеле Бачелет призналась, что решилась участвовать в президентских выборах, когда увидела, насколько возросла ее популярность за время пребывания на посту министра обороны. Кстати, в этой традиционно мужской роли она также была первопроходцем среди женщин Латинской Америки. Ранее Бачелет возглавляла министерство национальной обороны.

Что касается планов вновь избранного главы государства на ближайшее будущее, Бачелет и ее соратники намерены воплотить в жизнь программу "100 дней, 36 обещаний". В нее входят такие инициативы, как повышение пенсий, введение бесплатного медицинского обслуживания для граждан старше 60 лет и усиление безопасности на улицах.

Кстати

В понедельник в Либерии прошла церемония инаугурации нового президента страны Эллен Джонсон-Серлиф, победившей на выборах в ноябре прошлого года. Она стала первой женщиной в истории Африки, которая заняла пост главы государства.

Представительница слабого пола празднует победу и в Финляндии. Хотя Тарья Халонен не смогла набрать более 50 процентов голосов в первом туре президентских выборов, мало кто сомневается в том, что она станет лидером страны после второго этапа голосования.

В мире Южная Америка Чили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники