Новости

17.01.2006 04:00
Рубрика: В мире

Докеры пошли ва-банк

До семи тысяч человек блокировали здание, в котором должна была открыться первая в новом году сессия европейских законодателей.

Все дело в директиве Евросоюза о либерализации работы портовых служб, проект которой предстоит обсудить европарламентариям. Он предусматривает предоставление судоходным компаниям права разгружать или загружать суда силами своих экипажей, не обязательно прибегая к помощи портовых докеров. Кроме того, пароходства смогут нанимать дешевую рабочую силу из государств, не входящих в Евросоюз.

Профессиональные докеры, которые обоснованно опасаются потерять работу, заявляют, что управление современной портовой техникой требует серьезной подготовки.

Докеров из стран ЕС эта аргументация не устроила, и потому они решили протестовать. Сначала манифестация проходила довольно мирно. Однако среди протестующих оказались агрессивно настроенные. Они-то стали забрасывать здание Европарламента камнями. На звон разбитых стекол отреагировали полицейские - водометами и гранатами со слезоточивым газом. В ответ докеры, вооруженные палками, камнями и бутылками, устроили беспорядки в центре Страсбурга и подожгли несколько автомобилей. По предварительным сведениям, несколько человек получили ранения.

А те докеры, которые не приехали в Страсбург, парализовали работу еэсовских морских портов по всей береговой линии - от Греции на юге до Германии и Швеции на севере. Не работали в том числе такие крупные порты, как Антверпен, Роттердам, Марсель, Гавр, Бордо. Суда заходили в порты, но их никто не загружал и не разгружал.

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники