17.01.2007 01:00
    Рубрика:

    На Южном Урале уровень заболеваемости гриппом упал на треть

    В Челябинске инфекция распространяется более стремительно: зарегистрировано 6717 случаев ОРВИ, в том числе 31 случай гриппа, что соответствует среднему многолетнему уровню. В лечебно-профилактические учреждения города с диагнозом "ОРВИ" поступило 73 человека, из них 72 ребенка. Распространению гриппа способствует начавшаяся третья учебная четверть - после каникул школьники стали активно контактировать - и нехарактерно высокая для января температура воздуха. Как результат, сразу после затяжных праздников челябинцы стали обращаться к врачам с признаками простуды едва ли не в два раза чаще.

    По прогнозам эпидемиологов, грипп атакует южноуральцев в конце января - начале февраля, поэтому еще есть время поставить прививку от опасного заболевания. Стоимость вакцины - от 70 рублей за отечественный "Гриппол" до 250 рублей за импортный препарат.

    Пока что в области привито от гриппа 23 процента населения (в прошлом году 16 процентов), или 780 900 человек, из которых 506 510 прошли вакцинацию в рамках национального проекта "Здоровье". Прививочная кампания, предусмотренная нацпроектом, завершилась. Однако для предупреждения эпидемии должны уколоться около 70 процентов населения. В соседней Свердловской области население куда более активно - количество привитых свердловчан в два раза превышает количество привитых южноуральцев.