Новости

17.01.2006 02:55
Рубрика: Общество

Птичий грипп шагает по планете

Опасный вирус может перекинуться на новые районы

Сохраняется опасность возникновения эпидемии в масштабах всей страны. Для оказания срочной помощи в Турцию вылетели несколько групп специалистов Всемирной организации здравоохранения. По линии различных международных организаций в Турцию поступило более 100 тысяч коробок с лекарствами. В стране продолжается забой кур, уток, индеек и гусей: уничтожено уже более 750 тысяч домашних птиц.

Соседние страны пытаются не допустить проникновения птичьего гриппа из Турции. Так, на севере Сирии введен карантин, а в Иране начато профилактическое уничтожение кур и гусей в 10-километровой пограничной зоне.

Вчера с подозрением на птичий грипп в Иерусалиме был госпитализирован гражданин Израиля, который занимался разведением домашней птицы. В последние несколько дней в его курятнике пало около половины птиц. В связи с этим и возникло подозрение, что он мог заразиться опасным вирусом. Пациент помещен в ту же больницу, в которой с начала января находится премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

В случае если в стране разразится эпидемия птичьего гриппа, правительство планирует полностью или частично закрыть школы, дома престарелых, военные базы и тюрьмы. Пациенты, у которых подозревают наличие птичьего гриппа, будут изолированы.

Между тем в Индонезии от птичьего гриппа умерла 13-летняя девочка. По данным министерства здравоохранения страны, это 14-й по счету летальный исход у пациентов, заболевших птичьим гриппом. Индонезийские санитарные власти утверждают, что двое братьев умершей девочки также заражены опасным для человека вирусом. В настоящее время птичий грипп выявлен уже в двух третях провинций Индонезии.

В то же время в Румынии, где в октябре 2005 года был обнаружен вирус этого заболевания, удалось локализовать 10 из 23 существовавших очагов птичьего гриппа. Румынские власти предприняли все меры для ликвидации опасного вируса. Был объявлен карантин и уничтожено более 100 тысяч домашних птиц. Симптомы птичьего гриппа сходны с симптомами обычного гриппа. Это высокая температура, кашель, боли в мышцах, головные боли, сдавливание в груди и воспаления глаз.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что для человека опасной является лишь одна разновидность птичьего гриппа - H5N1. Лишь эта разновидность может передаваться от зараженной птицы человеку.

Досье "РГ"

Ученые полагают, что вирус H5N1 может мутировать, после чего станет возможным передача инфекции от человека человеку. В этом случае может вспыхнуть эпидемия, которая унесет миллионы жизней.

Всего в мире с конца 2003 года от птичьего гриппа скончалось около 80 человек.

Общество Здоровье Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники