Новости

17.01.2006 01:00
Рубрика: В мире

Встать, судья уходит

Председатель иракского трибунала захотел в отставку

Ранее в иракских СМИ прошла информация о том, что Амин решил уйти со своего поста в ответ на критику министра юстиции, которому не нравится его манера ведения судебного процесса. По оценке министра, Саддам во время слушаний смог перехватить инициативу и превратить процесс в фарс.

Технически проблема может быть решена просто: Амина заменит другой судья. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что суд проходит в закрытом режиме и судьи всерьез опасаются за свою жизнь. Из пяти членов трибунала лишь один Амин осмелился дать разрешение журналистам назвать свое имя и позволил себя фотографировать. Иракские власти уже обратились к Амину с просьбой пересмотреть свое решение об отставке.

Помимо самого экс-диктатора, судят бывшего вице-президента Таху Ясина Рамадана, сводного брата Хусейна, который ранее возглавлял одну из спецслужб, Барзана Ибрагима аль-Хасана ат-Тикрити, бывшего помощника главы правительства, Авада Ахмеда аль-Бандара, а также четверых влиятельных функционеров некогда правившей в стране партии Баас. Всем им вменяется в вину уничтожение 148 жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Их казнили после покушения на Саддама, совершенного в момент, когда его кортеж проезжал через эту деревню.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники