Новости

17.01.2006 04:00
Рубрика: В мире

Ющенко решил подстелить соломки

А Тимошенко - уволить отставленных министров

Замаячивший тупик

На проблему с маяками обратил внимание президент Украины Виктор Ющенко. Он сообщил, что его подчиненные, как всегда, ничего не крали, потому что объект принадлежит Украине. Как рассказал "РГ" источник в Госгидрографии Украины, курирующей маяки, "такая история могла произойти только в силу славянской безалаберности". Россияне пользовались маяком, хотя не платили ни за землю, ни за электроэнергию. Им выдали пропуска на маяк незаконно, по халатности. 31 декабря 2005 года срок действия этих пропусков закончился. Военизированная охрана маяка изъяла просроченные документы у россиян. В этом нет ничего противозаконного. Теперь на объект слетелись чуть ли ни 15 российских генералов и требуют, чтобы маяк вернули России. Но, согласно требованиям международного права, передача в аренду объектов навигационно-гидрографического обеспечения запрещена.

Маяк работает в штатном режиме, безопасности судоходства ничто не угрожает, ялтинский порт заключил дополнительное соглашение с украинской стороной об обеспечении маяка электричеством.

Судите сами

Российская сторона предполагает, что ей придется судиться с Украиной, требуя возврата маяков. Еще один украинско-российский суд вскоре начнется в Киеве. Лидер Блока Юлии Тимошенко - сама Юлия - обратилась в Киевско-Печерский суд о денонсации украино-российского газового соглашения.

"Договор, подписанный "Нефтегазом Украины", неправомочен, в украинском суде можно это соглашение отменить, так как оно подписано вопреки ратифицированным соглашениям. Действовать должен прежний договор Украины и России, согласно которому газ продают не по 95, а по 50 долларов за тысячу кубометров", - заявила Тимошенко.

Она же по привычке потребовала уволить всех министров и более мелких чиновников, причастных к подписанию нового газового соглашения. Юлия, видимо, забыла, что это увольнение уже состоялось: по ее инициативе парламент отправил в отставку правительство еще на прошлой неделе.

Выступив с радиообращением к народу, в котором должна была идти речь о новых особенностях украинской политики в реализации конституционной реформы, Ющенко поделился своим сельским опытом: "В детстве мы солому в окна затыкали, чтобы холодно не было".

Такой вариант решения газовой проблемы и спасения от холода в квартирах многим украинцам не понравился: солома нынче в дефиците. Ющенко дал понять, что считает себя выигравшим в газовом конфликте с Россией, отставку правительства не воспринимает всерьез. А конституционную реформу проводить не собирается - Ющенко решил ее вынести на референдум.

Урановый позыв

Между тем в интервью американской газете The Financial Times Виктор Ющенко заявил, что за 5 лет Украина должна добиться энергонезависимости на основе диверсификации источников энергии, создания новых и развития существующих каналов транзита российского и азиатского газа в Европу. При этом Киев, по его словам, хотел бы совместно работать со всеми странами, которые "имеют ресурсы для формирования максимально рыночно ориентированной, максимально гарантированной модели поставок и транзита газа через Украину в Европу". Иными словами, Ющенко предлагает странам Центральной Азии создать новые маршруты поставки "голубого топлива" в обход России, прежде всего через Кавказ и Черное море.

В то же время Украина, по мнению Ющенко, очевидно, рассчитывает и на расширение в том числе и энергетического сотрудничества с Москвой. При этом, правда, он отрицательно ответил на вопрос о готовности Киева предоставить "Газпрому" долю в газотранспортной системе страны.

Другая идея президента Украины поставила в сложное положение западных союзников Киева, которые, с одной стороны, выражают озабоченность в отношении вопросов нераспространения ядерных технологий, но, с другой стороны, хотели бы поддержать Украину в ее стремлении снизить зависимость в энергетической сфере от России. Речь идет о желании Ющенко изменить политику Украины в отношении использования урана в мирных целях, то есть выйти "на замкнутый цикл обработки и производства ядерного топлива или его элементов".

Справка "РГ"

Сейчас обогащение урана для украинских АЭС осуществляет Россия, при этом у Киева есть собственные мощности по добыче этого сырья. Формирование на Украине полного цикла производства ядерного топлива означает создание ею собственных мощностей по обогащению урана.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники