Новости

17.01.2006 04:10
Рубрика: В мире

Немецкий дебют

Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Вчера в Москве прошли переговоры президента Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которая впервые посетила Россию в этом статусе. Приглашение посетить Москву Меркель получила вместе с поздравлением после победы на выборах.

Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что приход к власти в Германии нового руководства Германии не привел к спаду в российско-германских отношениях: "Хотел бы отметить, что за это время мы не сдали никаких позиций в наших отношениях". Он подчеркнул, что помнит свою последнюю встречу с Меркель в Берлине в сентябре прошлого года, когда нынешний немецкий лидер была еще кандидатом на пост главы государства: "Уже тогда вами были сформулированы позиции по дальнейшему развитию отношений между ФРГ и Россией".

По словам Путина, торгово-экономические отношения России и Германии достигли в 2005 году новой планки в 32 миллиардов долларов.

Ангела Меркель также хорошо помнит тот диалог: "Я думаю, что тогда мы положили хорошую основу, чтобы дальше развивать наше партнерство", - подчеркнула канцлер Германии.

Путин выразил надежду, что лидеры двух стран смогут "использовать предстоящее крупнейшее культурное событие - 800-летие Дрездена, чтобы поработать над перспективами взаимодействия в гуманитарной сфере".

Однако главной темой нынешних переговоров стал график контактов Путина и Меркель на 2006 год, в том числе и в рамках саммита "восьмерки" в июле в Петербурге. Речь также шла и о взаимодействии России и ЕС в свете предстоящего в первом полугодии 2007 года председательства Германии в Евросоюзе.

Среди экономических вопросов основное внимание было уделено сотрудничеству в области энергетики, прежде всего перспективам строительства Северо-Европейского газопровода. Обе стороны понимают, что недавняя газовая война с Украиной показала необходимость интенсифицировать его строительство.

Диалог между Россией и Германией в скором времени будет продолжен. Уже в апреле состоятся расширенные российско-германские межправительственные консультации. "Мы готовимся к крупной межправительственной встрече в Сибири, в городе Томске, где будем готовы предметно обменяться нашими планами в сфере экономики на ближайшую перспективу", - сказал Путин.

Кроме экономических тем, в Томске будут обсуждаться и международные темы в контексте председательства России в "большой восьмерке".

По словам Меркель, Германия заинтересована в развитии добрых отношений с Россией и прежний курс будет продолжен. Эту мысль канцлер ФРГ озвучила сразу после победы на досрочных выборах в бундестаг 18 сентября прошлого года.

Эту же мысль она повторила в Вашингтоне, где побывала на прошлой неделе. А в беседе с германскими журналистами накануне поездки в Москву Меркель подчеркнула: "Нам необходимы хорошие, стабильные отношения с Россией".

Интересно

Между Путиным и Меркель нет языкового барьера: президент России свободно говорит по-немецки, а Меркель утверждает, что хоть сейчас готова вновь выиграть Олимпиаду по русскому языку, как сделала это в 1968 году. Тогда, 37 лет назад, она с "поездом дружбы" впервые побывала в Советском Союзе.

Фото: www.vesti.ru

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники