Новости

17.01.2006 03:30
Рубрика: Общество

В столицу идут морозы

Антициклон из Сибири добрался до центра страны

Всю минувшую неделю морозы крепчали и на востоке страны. Через неделю азиатский антициклон, не покинув окончательно захваченные территории, устремился в центральную часть России. Уже вечером в понедельник в его власти оказалась почти вся Ленинградская область, московский регион, Черноземье и Ставрополье.

"Самый сильный мороз в столице мы ожидаем в четверг, 19 января, - рассказала "РГ" помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова. - В эти сутки температура может побить рекорд 19 января 1927 года, когда столбик термометра опускался до отметки -32 градуса. В Крещение ожидаем -32...-34 градуса. Впрочем, есть небольшая надежда на потепление: на территорию Центрального федерального округа с запада движется атлантический циклон - антипод азиатского гостя. В ближайшие дни они должны будут встретиться, и кто из них победит в "барическом бою", посмотрим. Из-за этой "битвы" к выходным возможно потепление".

Сочетание холодного воздуха и высокого атмосферного давления, по мнению врачей, может сказаться неблагоприятно на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей, а также для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Однако больше всего стоит опасаться обморожения.

"Единственное утешение в том, что для нашей полосы морозы - это вполне нормальное явление, - сообщил "РГ" замглавного врача городской клинической больницы им. Боткина Владимир Алексеев. - Из мер профилактики могу посоветовать людям с хроническими заболеваниями легких и сердца держать лекарства наготове и постараться много времени не проводить на улице".

Пока синоптики строят кривые изменения температуры и составляют прогнозы, а врачи готовятся к больным с переохлаждением, столичные коммунальные службы не сидят сложа руки. Как заявил вчера информационным агентствам первый заместитель столичного мэра руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, всю неделю в столице будет круглосуточно работать специальный штаб из представителей всех городских служб и структурных подразделений. На случай аварийного отключения электроэнергии в городе заработают передвижные электростанции. Кстати, в целях экономии электричества осветительные приборы на МКАДе и ряде других трасс будут работать вполсилы. В случае перебоев с водоснабжением "Мосводоканал" организует доставку холодной воды в бедствующие районы.

Сильные морозы в Москве могут принести дополнительные выходные московским школьникам. Если столбики термометров опустятся ниже 25 градусов, то родителям будет предоставлено право самим решать, отправлять ли ребенка в школу.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники