Новости

17.01.2006 00:40
Рубрика: Общество

Погода в минусе

Противостоять стуже поможет эскимосский метод

Из-за сильного похолодания в Башкортостане объявлен режим повышенной готовности всех служб. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РБ опасаются, что в сильные морозы большинство жителей будет вынуждено прибегнуть к электрообогревателям: в ход могут пойти и не совсем исправные или вовсе самодельные «печки». Для того чтобы избежать несчастных случаев, МЧС обратилось к населению с просьбой строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Сотрудники министерства также выступили с рекомендациями, как вести себя вне дома, чтобы не обморозиться, и как оказать первую помощь пострадавшим. Согласно этим наставлениям, чтобы не замерзнуть, надо постоянно двигаться. Врачи советуют также использовать так называемый эскимосский метод: для начала сделать несколько активных взмахов расслабленными руками, затем вытянуть их вдоль тела и, растопырив пальцы, резко подергать плечами вверх-вниз.

По прогнозам Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, сегодня — семнадцатого января — температура на территории республики понизится до -28—33 градусов мороза, в ночное время на востоке Татарстана ожидается до -35—38 градусов, местами до 40 градусов мороза.

По данным Комитета благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Казани, понижение температуры не должно сказаться на теплоснабжении города, так как вся система рассчитана на нормальное функционирование даже при сорокаградусных морозах. Аварии возникнут лишь в том случае, если в подъездах домов выбиты стекла или отсутствуют входные двери, что может привести к замораживанию водопроводных стояков. Поэтому комитет обращается ко всем жителям города незамедлительно сообщать обо всех неисправностях диспетчерам аварийных служб. В эти дни сотрудники МЧС республики в рамках операций «Стужа» и «Энергия» возьмут под усиленный контроль все объекты жизнеобеспечения – теплоэнергетический комплекс и общественный транспорт.
Несмотря на нечеловеческие усилия, многие казанские водители – частные перевозчики — так и не смогли с утра завести свои «Газели» и «ПАЗы». В результате пассажиры остались без привычных коммерческих маршруток и вынуждены были добираться до места работы с многочисленными пересадками в переполненных трамваях и троллейбусах. 

Временные каникулы объявили и в исправительных колониях Татарстана. Согласно телефонограмме Федеральной службы исполнения наказаний РФ, в связи с резким понижением температуры в республике заключенные могут не выходить на работу на открытом воздухе.

Как сообщили корреспонденту «Российской газеты» в городской станции скорой помощи Казани, звонки с жалобами на обморожение поступали в течение всего дня. Бригады «Скорой» выезжали к пострадавшим около десяти раз, остальных обратившихся, а их было не менее тридцати человек, врачи консультировали по телефону. К счастью, ни в одном из случаев на выезде диагноз «обморожение» не подтвердился.

В Чувашии морозы будут не такими жгучими – столбик термометра опустится всего до минус тридцати градусов. Тем не менее, теплоэлектростанции республики перешли на особый режим работы: для того чтобы выработка электрической и тепловой энергии осуществлялась бесперебойно, на ТЭЦ начали сжигать значительно больший объем мазута.

Из-за морозов Министерства образования и науки Татарстана, Башкортостана и Чувашии отменили занятия в школах: для начальных классов – при температуре минус 25 градусов, для учеников четвертых — девятых классов – при 30-градусном морозе, для всех остальных школьников – при минус 35 градусах.

Тем временем

Прогнозы синоптиков о том, что в Удмуртии в понедельник-вторник ожидается понижение температуры воздуха до 30 градусов, оправдались. Несмотря на уверения властей и сотрудников МЧС о том, что в связи с низкой температурой все экстренные службы находятся в состоянии полной боевой готовности, в первый же день резкого похолодания в республике не обошлось без ЧП. В понедельник в 4 часа утра произошло аварийное отключение электроэнергии в селе Гольяны на подстанции «Гольяны» (Завьяловские РЭС). Под отключение попали одна котельная и два жилых 18-квартирных дома. Для временного обеспечения энергоснабжения в двух жилых домах на место аварии доставлена передвижная дизельная электростанция. В настоящий момент ведутся аварийно-восстановительные работы.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Башкортостан ПФО Татарстан Аномальные морозы в России Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники