Новости

17.01.2006 04:50
Рубрика: Власть

Курс не изменился

Владимир Путин попросил правительство выдерживать в экономике линию прошлых лет

Вчера на традиционном совещании с членами правительства, которое глава государства провел в блиц-режиме из-за запланированной после него встречи с германским коллегой Ангелой Меркель, Путин потребовал от членов кабинета министров держать курс последних лет в экономике. А, следовательно, он есть. "Очень прошу правительство внимательно относиться к нашим договоренностям и не только их не нарушать, а стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития, держать курс, который проводился все предыдущие годы", - настраивал подчиненных на рабочий лад глава государства.

Собственно, когда разговор заходит об экономике, создается впечатление, что правительство с нескрываемым удовольствием занимается самовнушением. На предыдущем совещании министр экономического развития и торговли рассказывал о достижениях ушедшего года, назвав его рекордным, слегка позабыв при этом о том, что не все макроэкономические параметры, записанные в бюджете, удалось выдержать. Вчера на совещании вице-премьер Александр Жуков рассказывал о том, что, по предварительной информации Центробанка, впервые в российской истории в 2005 году приток частного капитала в стране превысил отток. Он напомнил, что бывали годы, когда из России "утекало до 25 миллиардов долларов"."Это, конечно, свидетельствует об определенных позитивных изменениях в инвестиционном климате России", - подвел итог вице-премьер.

Как правило, новый год приносит и новые проблемы. Правительство еще не забыло, что прошлый год начался с недовольства монетизацией льгот, а в нынешнем президент тоже не дает расслабляться.

- Справляется ли пенсионная система с задачами по выплатам? - поинтересовался президент у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, которому "черные дни" прошлого года запомнятся надолго, ведь именно его депутаты пытались отправить в отставку из-за провала реформы по замене льгот деньгами.

- Все проверяли, график выдерживается, сбоев нет, - заверил главу государства Зурабов.

По его словам, в последних числах декабря было направлено 30 миллиардов рублей для бесперебойных выплат пенсий и социальных пособий в первые десять дней января. 1-2 января было выплачено 11,2 миллиарда рублей, а на сегодняшний день - 65% месячного лимита. Но, судя по всему, приведенные министром цифры так и не убедили президента в том, что уже можно ослабить контроль. "Держите под контролем выплаты пенсий и социальных пособий, чтобы не было технологических сбоев в доставке денег получателям", - посоветовал президент.

Сам же Владимир Путин держит под контролем реализацию национальных проектов. "Что происходит, что нового?" - спросил Путин первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Информацию о национальных проектах Медведев, как правило, выдает дозированно. В прошлый раз речь шла об образовании, в этот - о жилье. На прошлой неделе правительство утвердило новую редакцию программы "Жилище" до 2010 года. "Это основной инструмент реализации национального проекта доступного жилья, он предусматривает увеличение федеральных ассигнований к 2010 году до 239 миллиардов рублей", - отметил Медведев. Кроме того, по этой программе "к 2010 году должно быть обеспечено увеличение объемов строительства жилья до 80 миллионов квадратных метров в год и увеличение ипотечного кредитования до 415 миллиардов рублей в год". В планах первого вице-премьера старт программы строительства высокотехнологичных медицинских центров. Для этого Медведев в ближайшие дни посетит Краснодар, где проинспектирует и то, как реализуется национальный проект по сельскому хозяйству.

Впрочем, планы покинуть столицу не только у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, но и у вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, который собирается посетить Калугу и посмотреть, как там работают оборонные предприятия и как формируется государственный оборонный заказ. "Надо разобраться с формированием государственного оборонного заказа на 2006 год", - по-военному скупо сказал Иванов.

- А кто у нас военно-промышленную комиссию возглавляет? - неожиданно спросил президент.

- Я, - ответил премьер-министр Михаил Фрадков, который, несмотря на передачу Иванову всех военно-промышленных вопросов, руководство комиссией так и оставил за собой.

Однако продолжения не последовало. И вице-премьер продолжил свой доклад о том, что "объем оборонного заказа резко возрос и составит 254 миллиарда рублей", поэтому и необходимо обсудить вопросы ценообразования и способность предприятий в сжатые сроки поставить современную машиностроительную продукцию для качественного оснащения армии и флота. Во время недолгого турне Иванов посетит Обнинское НПО "Технология", Государственный научный центр, физико-энергетический институт и Калужский турбинный завод, который, по его словам, производит уникальные двигательные установки для подводных лодок и кораблей ВМФ.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники