Новости

17.01.2006 00:30
Рубрика: Спорт

Победа не мираж

Завершился ралли-рейд Лиссабон - Дакар

Гонщики прощались с "Дакаром", соревнуясь друг с другом и со скоростью вокруг живописного Розового озера. Заключительные 110 километров и спецучасток в 31 километр поставили победную точку для лучших спортсменов, выступавших на грузовиках, внедорожниках и мотоциклах.

Отрадно, что путь через семь стран - расстояние в 9043 километра - в классе грузовиков первым преодолел российский экипаж "КамАЗа" во главе с Владимиром Чагиным. Для нашего пилота нынешний успех стал пятым в карьере, а для команды "КамАЗ-Мастер" это уже седьмая победа на самом сложном в мире марафонском ралли-рейде, что является абсолютным рекордом.

Всего же в 28-м евро-африканском авторалли приняли участие 508 экипажей грузовиков, мотоциклов, легковых автомобилей, но больше трети из них выбыли с соревнований из-за аварий и не смогли достичь финиша.

После завершения соревнований Чагин так прокомментировал свой успех:

- Конечно, я рад, что нашей команде снова покорились пески. Борьба была очень напряженная, мне пришлось постараться, чтобы добиться победы.

На вопрос, не собирается ли Чагин еще разок приехать в сенегальскую столицу первым, тот с улыбкой ответил, что не считает еще один успех миражом.

Испанец Марк Кома триумфально закончил соревнования среди мотоциклистов. Представитель команды КТМ захватил лидерство после четвертого этапа и не упустил его до самого финиша.

В классе внедорожников всю дистанцию достаточно ровно проехал Люк Альфан на полноприводном "Мицубиси", что позволило французу в общем зачете почти на 18 минут опередить южноафриканца Жиньеля де Вилльерса, пилотировавшего "Фольксваген".

В этом году на "Дакар" приехали и пять российских экипажей на джипах, но только Леониду Новицкому и Олегу Тюпенкину на "Ниссане" удалось добраться до финиша, показав в итоге 25-е время.

Штурман Олег Тюпенкин уже два раза принимал участие в ралли Париж - Дакар в середине 1990-х годов. Для Леонида Новицкого легендарная автогонка стала первой. Интересно, что 37-летний Леонид Новицкий непрофессиональный автогонщик - в "обычной" жизни он также связан с техникой, только сельскохозяйственной, является заместителем генерального директора компании "Росагролизинг". Вот как он прокомментировал свое выступление корреспонденту "РГ":

- Впечатлений от завершившейся гонки очень много. Надо все проанализировать, осмыслить, сделать выводы на будущее. Ведь мы обязательно примем старт и в следующем "Дакаре", и просто участия нам там будет недостаточно, мы поедем за победой. Пусть даже не в соревновании с профессиональными командами, а в любительском зачете. При этом, честно говоря, на старте этого "Дакара" сборная России рассчитывала на большее. Но в силу совокупности факторов финишировать удалось только нам с Олегом. Тем не менее разведка проведена, на мой взгляд, вполне достойно.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники