Новости

17.01.2006 04:00
Рубрика: В мире

Шарон не узнал внука

Представитель больницы опровергла сообщения о том, что 77-летний Шарон на короткое время открыл глаза, услышав магнитофонную запись с голосом внука. Врачи продолжают сокращать дозировки седативных препаратов, удерживающих Шарона в состоянии медикаментозной комы, однако пока не могут сказать, когда к пациенту вернется сознание.

Накануне главе израильского правительства сделали трахеотомию - стандартную процедуру с целью обеспечения режима облегченного дыхания.

До проведения этой операции вентиляция легких Шарона, продолжающего находиться в состоянии глубокой комы в иерусалимской больнице "Хадасса", осуществлялась через трубки, вставленные в носовые отверстия. Однако из-за опасения возникновения пролежней в полостях носа, а также с целью избежать проникновения инфекции врачи решили вскрыть трахею и временно вставить туда дыхательную трубку. Теперь, даже если Шарон придет в сознание, у него возникнут проблемы с речью.

Томография мозга, проведенная накануне, не выявила никаких изменений в обоих полушариях головного мозга израильского премьера. Тем не менее врачи обеспокоены тем, что в состоянии Шарона не наблюдается даже малейших признаков выхода из комы. По данным Первого канала израильского телевидения, один из хирургов больницы "Хадасса" заявил, что глава израильского правительства выйдет из комы только через 10 дней. Аркадий Лившиц, ведущий нейрохирург больницы "Мейр" в Кфар-Сабе, знакомый с медицинской картой Шарона, выступая в прямом эфире русскоязычной радиостанции РЭКА, сказал, что невозможно более или менее точно определить время, когда глава израильского правительства начнет выходить из комы.

За здоровьем израильского премьера продолжают следить во всем мире. Лидер Ливии Муамар Каддафи, которого никак нельзя отнести к доброжелателям израильского премьера, в пространном интервью арабскому телеканалу "Альхура" высказал довольно странную мысль. Вначале он заявил, что арабскому миру не следует радоваться по поводу тяжелого состояния главы израильского правительства. Но затем Каддафи сказал, что "смерть Шарона, как и недавняя кончина Ясира Арафата, поможет палестинцам и израильтянам договориться о мире". Словом, начал за здравие, а кончил за упокой.

Между тем

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт избран временным председателем созданной Шароном партии "Кадима". Кроме того, юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз официально разрешил Ольмерту занимать должность премьера до парламентских выборов, которые назначены на 28 марта 2006 года.

Интересная ссылка: Любовные трагедии Ариэля Шарона

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники