Новости

17.01.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Дементьева в ауте

А Мария Шарапова и еще семь наших спортсменок прошли во второй раунд Открытого чемпионата Австралии

Лучшие ракетки России успешно начали свой путь за призовым фондом, который в этом году составляет более 19 миллионов долларов.

Мария Шарапова, которая очень волновалась относительно своей готовности, не имела никаких проблем в поединке против Андры Клозель из Германии - 6:2, 6:1. Маша, которая посеяна на турнире под четвертым номером, на послематчевой пресс-конференции светилась от счастья:

- Я очень удивлена и рада тому обстоятельству, что во время матча я чувствовала себя очень хорошо. Меня не беспокоили старые травмы, и я впервые за долгое время отыграла матч, не испытывая болевых ощущений. Обычно, не имея много практики, когда начинаешь играть на большом турнире, чувствуешь себя неважно. Каждая новая победа стимулирует. Уже только из-за того, что я играю здесь, чувствую себя действительно здорово и показываю хороший теннис.

Пообещав собравшимся журналистам пройти в турнирной сетке как можно дальше, Шарапова отправилась готовиться к следующей игре. За выход в 1/16 финала Мария поспорит с американкой Эшли Харклроуд, обыгравшей китаянку Шуай Пэн - 6:4, 6:1.

Уверенно прошли своих соперниц по первому кругу шестая ракетка турнира Надежда Петрова, которая одолела хозяйку кортов Софи Фергюсон - 6:2, 6:1, Светлана Кузнецова, имеющая в Мельбурне 14-й номер посева, также отправила на отдых австралийку Лорен Бридмор - 6:1, 6:3, а Елена Лиховцева, посеянная под 18-м номером, нанесла поражение американке Лизе Рэймонд - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Также прошли дальше Мария Кириленко, которая оказалась сильнее Евгении Линецкой - 6:1, 6:1, Галина Воскобоева - швейцарки Эмманюэль Гальярди - 6:4, 6:3, Екатерина Бычкова - чешки Клары Кукаловой - 6:1, 5:7, 6:2. Выиграла свой матч и Елена Веснина у китаянки Тин Ли - 6:2, 6:3.

Увы, не обошлось в первый день и без потерь. Елена Дементьева, которая имела высокий девятый номер, неожиданно проиграла немке Юлии Шурф - 5:7, 2:6.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что причина этой неудачи кроется в психологии спортсменки:

- Дементьева проиграла из-за проблем с нервами, - заявил Тарпищев в интервью информационным агентствам. - Она хорошо провела подготовительный период, однако не сыграла ни на одном турнире, то есть у нее турнирная система не работала. Я думаю, что это главная причина ее проигрыша.

Сама Елена была очень недовольна собой и дала очень сухой комментарий случившемуся:

- Я допустила множество промахов и ошибок. В принципе я с самого начала не смогла найти игру, и соперница воспользовалась моей нерасторопностью. Обидно, что выбыла из турнира так рано.

Также не смогла выиграть свой стартовый поединок и Татьяна Панова, которая уступила испанке Аранте Парра-Сантонии - 6:4, 5:7, 1:6.

Впрочем, главную сенсацию сотворила болгарка Цветана Пиронкова, которая заставила зачехлить десятую ракетку чемпионата американку Винус Уильямс - 2:6, 6:0, 9:7.

Уильямс показала свой худший результат на турнирах "Большого шлема" за последние пять лет.

Вот как прокомментировала старшая из сестер Уильямс свою игру против малоизвестной соперницы:

- Вы не можете себе представить, как я разочарована. Мне было очень трудно найти свою игру, даже держать мяч получалось с трудом. Сегодня я допустила огромное количество невынужденных ошибок. Если бы не они, я бы точно вышла победителем из этого противостояния, хотя нужно отдать должное Цветане. Она отличный боец и имеет хорошие шансы стать главным открытием турнира. Эта девочка еще себя покажет!

У мужчин испанец Карлос Мойя встретил незаурядное сопротивление со стороны румына Андрея Павела. Однако преимущество в опыте Мойи не помогло. В напряженном 5-сетовом поединке Павел продемонстрировал лучшие физические кондиции и отправил испанца домой - 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 3:6, 6:4.

Может собираться домой и Михаил Южный, который встречался с Ксавье Малиссом из Бельгии. Матч закончился победой бельгийского теннисиста со счетом 7:5, 5:7, 6:4, 6:2. По ходу встречи Михаил допустил девять двойных ошибок, а его соперник семь раз подал навылет. К тому же Южный допустил 67 невынужденных ошибок.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Открытый чемпионат Австралии по теннису - 2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники