18.01.2006 03:00
    Поделиться

    Россия наконец подготовилась к зиме

    Глава Росстроя раскрыл секрет, как не заморозить города

    Если выстоим и в крещенские холода, можно будет считать, что муниципалитеты вместе с коммунальщиками наконец-то научились серьезно готовиться к зиме и грамотно и быстро ликвидировать неизбежные аварии. Такой вывод, анализируя "текущий морозный момент", сделал руководитель Росстроя Сергей Круглик.

    Конечно, бросать в воздух чепчики и петь дифирамбы российскому коммунальному комплексу пока рановато: во-первых, ползимы еще впереди и, во-вторых, локальных происшествий в нынешнюю более суровую, чем прогнозировалось, зиму все же хватает. Но в большинстве случаев, к счастью, аварийные службы развернулись быстро, и подача тепла в жилые дома была восстановлена в считаные часы.

    Самым серьезным происшествием на сегодняшний день остается авария в теплоснабжении поселка Елецкий, расположенного в полусотне километров от Воркуты (Республика Коми), откуда в минувшие выходные пришлось эвакуировать несколько сотен жителей, в том числе детей. Сейчас ликвидацией аварии в котельной и разрывов теплотрасс занимаются ремонтные бригады Северной железной дороги. Вся необходимая техника и оборудование, сообщили "РГ" в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги", в поселок доставлены, около 60 квартир к теплу уже удалось подключить. Для окончательной ликвидации последствий аварии потребуется еще два-три дня.

    Если вспомнить зимы 2202, 2003 годов, без чрезвычайных ситуаций, когда размораживались теплосистемы целых поселков и даже городов (можно вспомнить Тихвин в Ленинградской области, Медвежьегорск в Карелии), не обходилось ни одно серьезное похолодание.

    По мнению руководителя Росстроя Сергея Круглика, ситуация в коммунальном хозяйстве постепенно меняется к лучшему. Зимний сезон как раз является той "лакмусовой бумажкой", с помощью которой можно безошибочно проверить, насколько серьезно готовили муниципалитеты вверенное им хозяйство к отопительному сезону. "То, что вся ответственность за благополучную зимовку возложена на муниципальные власти - чего многие так боялись, - по-моему, сыграло в конце концов положительную роль", - считает Сергей Круглик.

    Еще бы не бояться! Достаточно вспомнить, что против нескольких глав муниципальных образований, допустивших в прошлые годы "мерзлоту" на свою территорию, возбуждались административные и даже уголовные дела. Креслом поплатился, кажется, только один лидер - на Камчатке, однако "урок" запомнился.

    - Многие регионы в последние годы вели целенаправленную работу по восстановлению нормальной работы городских коммуникаций, - говорит Круглик. - Например, в Приморье только за счет двукратного уменьшения потерь воды после модернизации сетей экономится порядка 600 миллионов рублей ежегодно. Я до сих пор с содроганием вспоминаю котельную в карельском Медвежьегорске: девять котлов, все разных марок - от итальянского до нашего, еще довоенных лет. Приняли радикальное решение - не ремонтировали, а поставили котельную заново, в результате - опять огромная экономия.

    Выросшая ответственность вынудила местных руководителей не только принимать превентивные меры ("готовь сани летом"), но и научила оперативно и грамотно реагировать на аварии. Изношенность инженерных систем, по данным Росстроя, во многих городах составляет 60-70 процентов, и в морозы, при возрастающей нагрузке, аварии неизбежны. Но зато в отличие от прошлых лет, когда прекращение подачи тепла приводило зачастую к размораживанию всей сети по одной элементарной причине - никто не спешил слить из коммуникаций воду, сегодня мэры в большинстве держат ухо востро и не позволяют коммунальщикам расслабляться.

    К этому, кстати, вынуждает и поменявшаяся финансовая политика поддержки регионов. Раньше федеральные средства не возбранялось тратить на "латание дыр", и чем хуже регион был готов к зиме, тем на большие вливания из центра претендовал. Между тем любой финансист (и не только финансист) знает, что "освоить" любую сумму легче всего, затеяв ремонт чего бы то ни было. Так что о рациональном использовании "спущенных" сверху бюджетных - извините, по сути, дармовых - денег даже мечтать не приходилось. Теперь во всех жилищных делах, будь то поддержка строительства новых жилых кварталов или модернизация коммунальных предприятий, принцип финансирования совершенно иной. Как констатировал Круглик, "подход проектный, а не объектный". То есть прежде чем получить поддержку из федерального бюджета, регион должен, во-первых, продемонстрировать самостоятельные усилия и затраты и, во-вторых, представить реальные проекты.

    Наконец, резкое подорожание стоимости коммунальных тарифов, как бы ни жаловались на него люди, тоже помогло коммунальным предприятиям потихоньку встать на ноги.

    Тем не менее при общем оптимистичном прогнозе на оставшуюся зимовку, Сергей Круглик предупредил, что осложнения все же возможны. Правда, если в зоне "риска" три-четыре года назад значилось порядка двух десятков крупных регионов, то на этот раз глава Росстроя считает, что неприятные неожиданности могут случиться в небольших муниципальных образованиях не слишком благополучных с экономической точки зрения областей европейской части России. В числе самых проблемных - Ивановская, Кировская, Владимирская и отчасти Тульская области.

    Поделиться