Однако для депутатов и мороз - это повод для новых инициатив. Вице-спикер Владимир Жириновский, сам лютой стужи не боящийся и готовый в крещенскую ночь искупаться в Бездонном озере, подбросил с думской трибуны идею Михаилу Фрадкову - "почему бы в связи с сильными морозами премьеру не обратиться к населению и предложить меры по экономии"? Снять пост номер один - кому он нужен в такую холодную погоду? "А солдаты мерзнут". Выключить холодильники - продукты можно и за окном хранить. Домашние компьютеры отключить, телевизор не смотреть. Мужчинам не пользоваться электробритвами. И отопление, по мнению Жириновского, в Москве следовало бы поубавить - люди форточки открывают, "природу отапливают". Вице-спикера поддержал депутат фракции Алексей Митрофанов, развернув план, изложенный Жириновским: в связи с холодами всем госучреждениям, школам работать световой день. Да и коммерческим компаниям, у которых нет такой производственной необходимости, чтобы трудиться денно и нощно, тоже с сумерками закрывать свои офисы. Митрофанов предложил Думе тут же и начать реализовывать этот план - завершить пленарное заседание к 16 часам. А в пятницу работать с 11 до 16 часов. И убрать избыточное освещение в думских переходах.
Стране нужно показывать, как действовать в этой ситуации, считает Митрофанов, "через каждый час по телевидению пускать "ролики" об экономии электроэнергии, о том, как пользоваться бытовыми электроприборами". И не дожидаясь, когда телевизионная пропаганда донесет до каждого жителя замерзающей страны мысль о ненужности утюга, Митрофанов решил стать примером, вчера уже брюки не гладил, отказался от этой привычки "в период бедствия".
Несмотря на мороз, приглашенный в Думу на "правительственный час" министр информационных технологий и связи Леонид Рейман прибыл на Охотный Ряд без опоздания. И привез депутатам чудо-аппарат, похожий на те таксофоны, что висят в телефонных будках, но красного цвета и с антенной. Подобные таксофоны, по словам Реймана, к 2008 году появятся в каждом населенном пункте, где до сих пор нет связи. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин поинтересовался, нельзя ли предложить селянам более компактные модели. "Зачем? - удивился министр. - Таксофон должен на улице стоять и везде работать. А потому требуется, чтобы он был крепкий, морозоустойчивый, чтоб трубка не отрывалась. Красный - чтобы далеко видно. Со скошенным верхом, чтоб стакан на него нельзя было поставить - скатится, упадет". Рейман продемонстрировал и предложил испытать депутатам швейцарский таксофон, но заметил, что и у нас подобные уже выпускают. И это не единственный успех отрасли.
Объем рынка услуг связи в России по итогам 2005 года составил 710 миллиардов рублей, сказал министр. Темпы роста сектора связи в пять раз превышают среднероссийские. Доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП страны достигла пяти процентов. За 2005 год было введено в эксплуатацию 65 тысяч километров линий связи, подключено 2,5 миллиона номеров на сетях традиционной стационарной связи, более 40 миллионов номеров на сетях подвижной связи, запущено более 20 тысяч междугородных каналов. Сегодня в России на каждые сто жителей в среднем приходится 35 телефонных аппаратов в городах и по 13,5 - в селах. В то же время Рейман признал, что около 42 тысяч населенных пунктов России до сих пор не телефонизированы.
Спасает мобильная связь, которая развивается наиболее динамично. На 1 января 2006 года количество сотовых телефонов в России достигло 120 миллионов. В Москве на каждые сто жителей приходится 132 мобильных телефона, в Санкт-Петербурге - 115.
Семимильными шагами идет и Интернет. 22 миллиона человек в России пользуются Интернетом, сообщил Рейман. Это практически каждый шестой житель страны. Причем 17 миллионов входят в Интернет с домашних компьютеров. Остальные - через пункты коллективного доступа, которые созданы на территории России и активно развивались в прошлом году. В рамках проекта "Кибер-почта" было открыто около 10 тысяч таких пунктов, которые пользуются у населения популярностью. В 2005 году пункты коллективного доступа посетило более трех с половиной миллионов человек - кто из простого интереса, кто в силу своих профессиональных потребностей. Министерство обещает, что пункт коллективного доступа появится в каждом населенном пункте, в котором проживает более 500 человек.
Однако столь бурный расцвет Интернета не очень-то радовал народных избранников. Алексей Островский сокрушался, что даже "в ФСБ, говорят, ничего не могут сделать, чтобы приостановить распространение жестокости, порнографии, пропаганды наркотиков". "Что правительство предполагает сделать, чтобы защитить наших граждан от той информации, которую можно почерпнуть в Интернете", - спрашивал он. А Александр Крутов ("Родина") выяснял, возможно ли введение цензуры в Интернете технически.
Леонид Рейман ответил, что Интернет - свободная среда, цензуры здесь не должно быть. Но необходимо государственное регулирование правовых отношений между производителями и поставщиками и получателями информации. "Именно это является залогом недопущения вредной информации". К тому же, напомнил министр, сейчас развивается цифровое телевидение, у которого возможности распространения информации еще больше. Поэтому, считает Рейман, "решение по цензуре должно быть универсальным, наверное, в рамках Закона о СМИ".
Внес ясность министр и по поводу новых иностранных паспортов - "сегодня в чип паспорта записываются те, данные, которые мы видим на обычной страничке - данные о месте и времени рождения, цифровая фотография. Но впоследствии там может быть зашифрована и дактилоскопия, и радужная оболочка глаза.
Но мороз морозом, а впереди новый праздник - 23 февраля. Подготовку к нему думцы начали вполне традиционно - с изменения названия. Депутаты приняли вчера поправку в Закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в соответствии с которой 23 февраля мы будем праздновать не "победу Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии" и не день Советской Армии и Военно-Морского Флота, а День защитника Отечества (в единственном числе, как название праздника записано в Трудовом кодексе). Хотя авторы законопроекта признавали, что защитников у нашего Отечества было много во все времена, и не только мужчин, но и женщин. И потому неправильно считать 23 февраля чисто мужским праздником. Он один на всех, без всякой политической подоплеки. А вот победы над кайзеровскими войсками ни 23 февраля, ни в ближайшие к нему дни, ни под Псковом, ни под Нарвой не было, заметил депутат Андрей Головатюк (фракция ЛДПР), ссылаясь на новейшие данные историков.
Независимый депутат Сергей Попов не хотел принимать новую историю на веру и предложил отложить переименование праздника, с недавних пор ставшего выходным днем, до тех пор, пока депутаты не увидят документов и не установят истину. "Историки, привлеченные Компартией, учили нас, что в этот день в 1918 году российские войска одержали победу под Псковом и Нарвой, - высказывал Попов свои сомнения, - теперь уже другие историки, привлеченные другой партией, говорят, что ничего этого не было. А нам нужна история настоящая, а не ангажированная тем или иным политическим режимом". Однако парламентское большинство согласилось устранить историческую неточность, не умаляя заслуг наших защитников Отечества и не отменяя выходного дня для всех.
Дума сделала вчера еще один подарок тем, для кого Родину защищать - профессия. Были приняты правительственные поправки в Закон "О статусе военнослужащих", которые уточняют "механизм реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих". Законопроект, по словам вице-спикера нижней палаты Владимира Катренко, "лишает возможности произвольного толкования прав на жилье тех военнослужащих, которые заключили контракты до 1 января 2005 года. Они по-прежнему могут пользоваться своим правом получить служебное жилье, жилищный сертификат или найти квартиру на условиях социального найма".
Дума все-таки закончила вчера свое пленарное заседание досрочно. Правда, не по причине экономии электричества - просто в повестке было всего 12 вопросов. Обращение к премьеру Дума рассмотрела вне плана. Но не о мерах экономии в суровую зиму, как предлагали депутаты ЛДПР, а о новых правилах дорожного движения. Думцы просят премьера приостановить их реализацию в части обязательной замены поворотников и оборудования автомобилей специальными креслами для детей.