Новости

19.01.2006 03:00
Рубрика: В мире

Политическая кома Израилю не грозит

Пока врачи колдовали над телом Шарона, решением иерусалимского суда по семейным делам, сыновья главы правительства Израиля Гилад и Омри назначены опекунами отца. В судебном решении подчеркивается, что статус опекунства касается только лечения, но не собственности Ариэля Шарона.

В то время, как врачи и родственники занимаются здоровьем легендарного премьера, его политические противники и соратники также трудятся не покладая рук. Левоцентристская партия "Авода" ("Труд") провела накануне близящихся парламентских выборов внутренее рейтинговое голосование. Которое вполне может взорвать ее изнутри.

Дело в том, что в большинстве случаев на первых позициях предвыборного списка оказались совершенно новые лица. Амир Перец, новоизбранный председатель "Аводы", сместивший с этого поста многоопытного Шимона Переса, сумел протащить на первые позиции списка немало профсоюзных активистов. Понятно, что Перец, прозванный за свою неистовость "Красным Перцем", не мог отказать себе в удовольствии отодвинуть подальше бывших сподвижников своего соперника.

По всем опросам "Авода" в ходе парламентских выборов вряд ли получит более 11 мандатов. Проигравший битву за лидерство, Шимон Перес уже увел в созданную Ариэлем Шароном партию "Кадима" ("Вперед") немало активистов "Аводы". Похоже, что после публикации фамилий кандидатов от "Аводы" в Кнессет бегство из этой партии продолжится.

Отныне в Израиле нет лево-центристской социал-демократической "Аводы". Со вчерашнего дня "Авода" превратилась в левую (пока, правда, не крайне левую) социалистическую партию.

Но политическая гибель обрученной с мощнейшим объединением профсоюзов "Аводе" не грозит. Ведь серьезно обидевшись на всех и вся, "Авода" теперь по праву "родной матери" и одновременно "отца" может призвать на помощь Гистадрут (Объединение израильских профсоюзов) и всеобщая забастовка тогда всколыхнет всю страну.

Неожиданно часть "ликудников" взбунтовалась против Нитаньяху. Его противники требуют отменить результаты таких же внутрипартийных выборов из-за многочисленных нарушений. Так, депутат Кнессета Йехиэль Хазан подал в Центр "Ликуда" жалобу, ибо, по его мнению, в ходе подсчета голосов не были учтены 150 бюллетеней. В день выборов компьютерная сеть "Ликуда" трижды выходила из строя. И хотя полиция уже начала расследование, генеральный директор этой партии Арик Брами заявил, что нет веских причин для отмены результатов выборов.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон