Пенсионеры, сменившие белорусскую прописку на российскую, и россияне, переехавшие жить в Беларусь, скоро, как ожидается, будут избавлены от трудностей, связанных с получением денежного довольствия от государства на новом месте жительства. Упростится для переселенцев и процесс назначения семейных пособий, пособий по безработице, материальных выплат на погребение, компенсаций по возмещению вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания. Беларусь и Россия подготовили проект договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, который планируется подписать на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства. По самым скромным оценкам, документ решит жизненно важные проблемы сотен тысяч человек.
Решение о разработке этого документа было принято около года назад. Поначалу речь шла лишь о разработке двустороннего соглашения только в области пенсионного обеспечения. Однако позже по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития России в документ был включен целый блок вопросов, касающихся социального обеспечения.
По сей день пенсионер, переехавший из Беларуси в Россию, на долгие месяцы оказывается без денежного содержания. Дело в том, что Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанное в марте 1992 года, основано на территориальном принципе. Иными словами, после переезда платить пенсию человеку обязана уже страна, на территорию которой он переселился. Но, к примеру, по российскому законодательству для получения пенсии вначале нужно оформить вид на жительство, на что уходит год-полтора. Из Беларуси же человек выписался и тем самым тоже потерял право на пенсионное обеспечение.
Есть и другие проблемы. К примеру, за белоруса, не имеющего российской прописки, но работающего в России, работодатель не платит взносы в фонд соцстраха. Соответственно, этот период работы на территории России человеку не будет засчитан в стаж. И в последующем этот момент негативно отразится при начислении ему пенсии.
Принцип "пропорциональности", заложенный в двусторонний договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, призван урегулировать "пенсионную" проблему на территории Союзного государства. По словам начальника отдела пенсионного законодательства Минтруда и соцзащиты Беларуси Ларисы Яшковой, после подписания и ратификации договора каждое государство будет назначать и выплачивать человеку пенсию за трудовой стаж, накопленный на его территории после распада СССР. То есть белоруса, переехавшего сейчас в Россию, будет содержать Беларусь, а россиянина, получившего прописку в Беларуси, - Россия. Но есть и пенсионеры, успевшие поработать после развала Советского Союза на территории двух государств. Значит, они будут получать денежное содержание из пенсионных фондов обеих стран. За стаж, который был заработан на территории СССР, обязательство по выплате пенсии берет та страна, на территории которой постоянно проживает человек. Таким образом, будет обеспечен непрерывный процесс выплаты пенсий.
В свою очередь, семейные пособия будут назначаться по месту проживания ребенка, материальная компенсация вреда от несчастного случая на производстве - там, где он произошел.
- Принцип пропорциональности, на котором основан договор, - более справедливый в сравнении с территориальным, - говорит Л. Яшкова. - На его основе строятся многие международные соглашения. Кстати, сейчас ведется работа над модернизацией Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года с единственной целью - чтобы пенсионное обеспечение граждан, меняющих место жительства в пределах государств - участников соглашения, осуществлялось также по принципу пропорциональности.