Примечательно, что сегодня предложения РСПП, который долгое время называли "профсоюзом олигархов", касаются не только интересов крупного бизнеса, но и среднего и мелкого предпринимательства. А главный пафос намеченных предложений - окончательно ликвидировать в стране "налоговый терроризм", о чем год назад на встрече с российскими бизнесменами говорил президент страны. В первую очередь речь идет о либерализации налогового администрирования, усовершенствованием которого РСПП занимается вместе с депутатами и правительством уже целый год. Пока бизнес не все устраивает в предлагаемом законопроекте поправок в Налоговый кодекс.
Но и депутаты не сидят сложа руки. По словам Шохина, в некоторых вопросах законодатели даже "пошли дальше бизнеса". РСПП эти смелые поправки (Макарова-Бурыкиной) намерен поддержать. Условно их можно разделить на три блока. Блок первый регламентирует все виды налоговых проверок и тем самым обеспечивает защиту налогоплательщиков от произвола проверяющих. Так, например, при проведении камеральных проверок налоговикам хотят вменить в обязанность сообщать о выявленных нарушениях, тогда как сейчас эта норма не носит обязательный характер. Как считают в РСПП, проверки для того и проводятся, чтобы помочь налогоплательщикам правильно вести бизнес, а не брать кого-то втихаря "на карандаш". Депутаты также предлагают установить новый, более жесткий срок проведения выездных проверок - не более шести месяцев - и точка.
Второй блок поправок предусматривает административную и уголовную ответственность налоговиков за допущенные ошибки. И если они нарушили права предпринимателя, то придется отвечать по всей строгости. Третий блок позволит перейти к досудебному порядку разрешения налоговых споров. Все вкупе по замыслу будет способствовать выстраиванию партнерских доверительных отношений между бизнесом и властью и ни в коей мере не ущемит права налоговиков. Но зато поднимет деловую активность бизнеса, которая за последние два года заметно "увяла". Кому придет в голову серьезно расширять дело, если в любой момент, как черт из табакерки, может выскочить, например, претензия о налоговой недоплате, "случайно незамеченная ранее".
Замахнулся РСПП и на действующие налоги, которые уже были реформированы. Здесь у бизнеса тоже много претензий. Александр Шохин считает, что предприниматели безусловно заинтересованы в снижении ставки НДС. Но они согласны с тем, что все надо прочитать и проверить. И здесь РСПП готов активно сотрудничать с минфином. Однако все, что касается администрирования, ни в коем случае нельзя увязывать со снижением ставки налога. Это отдельная песня. И "пропеть" ее бизнес намерен решительно, чтобы снять, например, все проблемы с возмещением НДС экспортерам, который им сегодня компенсируют не по факту отгрузки, а много позже. Да еще могут и отказать, если выявлены какие-то другие налоговые нарушения, не связанные с НДС.
Что касается единого социального налога, сказал Шохин, то "здесь надо прорабатывать вопрос по восстановлению страховых начал ЕСН". Расшифровывать эту загадочную фразу он не стал. Но следует вспомнить, что бизнес уже не раз лоббировал перенос части бремени этого налога с работодателей на работников. Захотят ли в РСПП "восстанавливать страховые начала" этим путем, мы скоро узнаем. Шохин обещал, что конкретные предложения будут рассмотрены на бюро правления союза уже в начале февраля. РСПП также намерен отстаивать и свою точку зрения по цене на землю под приватизированными предприятиями. "За один и тот же товар не платят дважды", - напомнил Шохин. Правительство настаивает на цене в 5 процентов от кадастровой стоимости, бизнес считает, что достаточно и 2 процентов, с рассрочкой на три года. Лишь в Москве и в Санкт-Петербурге плату можно повысить до 20 процентов.
Понятно, что некоторые предложения могут оказаться спорными. И бизнес готов к компромиссу, но до определенных пределов. Как отметил заместитель председателя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков, мы готовы договариваться лишь по "механизму реализации прав налогоплательщиков, отказываться же от своих прав мы не собираемся".
Как пояснил глава РСПП корреспонденту "РГ", в "налоговой конституции" слишком много "декларативных норм". "Права и обязанности бизнеса и государства несбалансированы. Мы тоже хотели бы, чтобы это была действительно налоговая конституция, которая не меняется, но для этого надо потрудиться", - объяснил свою позицию Александр Шохин.