Валех Алескеров | Одна из целей моего визита в Москву как раз и заключается в том, чтобы сделать контакты между парламентами России и Азербайджана более активными.
Отношения между нашими странами развиваются в правильном направлении, становятся более интенсивными. Но пока рано говорить, что они достигли идеального уровня. Сторонам необходимо приложить еще больше усилий, чтобы контакты между нашими странами стали более тесными.
Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, товарооборот между Россией и Азербайджаном постоянно растет, он далеко не соответствует потенциальным возможностям сторон. Нам надо обсудить и выявить причины, препятствующие активному росту товарооборота, а также меры по их устранению.
В частности, Азербайджан производит высококачественную сельхозпродукцию, причем довольно дешевую. Почему же только небольшая ее часть, да и то с большим трудом попадает на российский рынок? В различных секторах экономики Азербайджана успешно работают сотни иностранных компаний. Крупный бизнес из России представлен нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ", которая уже 12 лет работает в нашей республике, однако других российских предпринимателей привести в пример затруднительно.
Проблемы есть, но самое главное заключается в том, что у сторон есть искреннее желание развивать сотрудничество, выводить его на новый, более высокий, уровень в политической и экономической сферах.
РГ | Совсем скоро будет запущен в эксплуатацию трубопровод Баку - Джейхан, транспортировка нефти по которому будет выгодна и Азербайджану, и странам Запада. По мнению ряда экспертов, Россия в этой связи может понести значительные убытки на своем нефтепроводе Баку - Новороссийск. Как в этой ситуации Азербайджан намерен распределять свои энергетические потоки?
Алескеров | Я отвечу на этот вопрос не как представитель парламента Азербайджана, а как эксперт, давно занимающийся проблемами нефтедобывающей промышленности.
В Каспийском регионе достаточно нефти и газа для любых трубопроводных проектов. Я думаю, очень скоро наступит момент, когда в регионе потребуются дополнительные маршруты, мощности и пропускные способности.
Вообще любого инвестора, вкладывающего многомиллиардные средства в производство углеводородов, интересуют при выборе экспортных маршрутов в основном две вещи: снижение рисков и увеличение доходов. То есть во главу угла ставятся исключительно коммерческие интересы, а не политические амбиции.
Для акционеров проекта Баку - Тбилиси - Джейхан было давно очевидно, что танкерные поставки нефти через турецкие проливы имеют естественные ограничения. Более того, Босфорский пролив физически не сможет пропустить постоянно возрастающие объемы нефти, поступающие на черноморские терминалы из стран Закавказья, Центральной Азии и России. Неспроста правительство России и частные компании начали обдумывать варианты поставок нефти в обход турецких проливов, например через греческий Александрополис и болгарский Бургас.
Что же касается доходности, то каспийская нефть, пройдя 1760 километров по сухопутному маршруту, будет сразу попадать на терминал в Средиземном море, откуда может идти в любом направлении. По самым жестким оценкам, средняя стоимость прокачки по этой трубе будет 3-3,5 доллара за баррель в ближайшие двадцать лет.
РГ | Как скоро, на ваш взгляд, будет найдено взаимоприемлемое решение в споре между Азербайджаном, Туркменией и Ираном в определении правового статуса Каспийского моря?
Алескеров | Делать прогнозы, как известно, занятие неблагодарное. Однако если все прикаспийские государства будут руководствоваться международно-правовыми нормами и существующей международной практикой, то вопрос о правовом статуте Каспия решится в кратчайшие сроки. То, что Азербайджан, Россия и Казахстан смогли договориться по этому вопросу, может послужить хорошим примером ведения переговоров. Стороны строго придерживались международно-правовых норм, поэтому смогли договориться сначала на двусторонней, а затем и на трехсторонней основе.
Я надеюсь, что в случае с Ираном и Туркменией также будет найден разумный подход. Тот факт, что стороны продолжают вести консультации и переговоры, свидетельствует о том, что страны хотят найти выход из спорной ситуации.
РГ | Как вы прокомментируете мнение экспертов о том, что в ближайшие годы из-за неправильного распределения нефтяных ресурсов Азербайджан столкнется с двумя парадоксами: богатая страна при бедном населении и крупный энергетический экспортер при внутреннем дефиците энергетических ресурсов?
Алескеров | Это ошибочный взгляд на ситуацию в Азербайджане. Гейдар Алиев всегда приучал к мысли: научитесь жить так, как будто нефти нет, используйте это богатое ресурсами время для того, чтобы подготовиться к периоду, когда нефти не будет.
Наше правительство настроено использовать доходы от энергоресурсов для развития иных секторов экономики, чтобы страна могла успешно развиваться и при ограниченной добыче природных ресурсов. Это вполне возможно. Ведь такие страны как Япония, Сингапур, Гонконг или Швейцария прекрасно развиваются, не имея никаких нефтегазовых и многих других природных ресурсов.
Сегодня рост валового внутреннего продукта Азербайджана составляет более 20 процентов в год. Государственный бюджет растет невиданными темпами. В настоящее время он составляет примерно 5 миллиардов долларов США и с каждым годом растет. Объем иностранных инвестиций в экономику Азербайджана сопоставим с объемами государственного бюджета. А это означает появление новых рабочих мест, новой продукции, дополнительные налоги в казну государства.
Для всех является очевидным то, что жизнь в Азербайджане меняется. И это касается не только центральных городов. У нас везде ведется строительство школ, больниц, электростанций, инфраструктуры. Открываются новые предприятия, растут доходы населения. Я убежден, что развитие Азербайджана идет в правильном направлении. И это касается не только нефтяного сектора, но и других секторов экономики.
РГ | Как в Баку относятся к проблемам азербайджанской диаспоры в России? Какой бы хотело видеть руководство Азербайджана роль соотечественников в развитии отношений с Россией, в развитии азербайджанского общества?
Алескеров | Азербайджанская диаспора в экономике России играет очень большую роль. Важно понимать, что это не только люди, которые работают на рынках и стройках, это еще и большое количество бизнесменов, специалистов, представленных в науке и культуре. Не думаю, что России было бы выгодно, если бы эти люди уехали из страны.
Наличие русских в Азербайджане и азербайджанцев в России, безусловно, позитивно сказывается на наших двусторонних отношениях, на культурном обогащении наших народов и на экономических отношениях двух стран. Это также способствует тому, что наши народы лучше понимают друг друга и дружелюбно настроены друг к другу.
Российские и азербайджанские политики должны понимать: чем лучше будут отношения между нашими странами, тем лучше будут жить диаспоры.
То, что у азербайджанцев в России есть проблемы, это факт. Но эти проблемы решаются. Правительства и парламенты обеих стран должны сделать все для того, чтобы наши диаспоры не чувствовали себя ущемлено ни в России, ни в Азербайджане.