На детской площадке во дворе полный сбор: детишки, как медвежата, скатываются с горки, качаются на качелях, возятся, кричат... Тут же мамы, которые за разговорами не забывают присматривать за чадами - и за своими, и за чужими. "Смотри, как Ванюшка смешно лазает по канату", - показывает одна мама. "А Сережа по лесенке лазит, видишь?" - говорит другая.
Лазает - лазит, лазаю - лажу, лазить - лазить... Как же правильно сказать, что выбрать? И есть ли он, единственно правильный вариант?..
Обе мамы могут быть совершенно спокойны: Ванюшка может лазать, Сережа лазить - или наоборот, как угодно. Потому что обе формы совершенно законные: и лазить, и лазать. Причем - редкий случай! - это как было со времен Даля, так и осталось. "Лазать, или лазить" - такая словарная статья есть в "Толковом словаре живого великорусского языка". Ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться - вот как толкует Даль глагол "лазать" (или "лазить").
Я лажу, ты лазишь, он лазит; мы лазим, вы лазите, они лазят - это формы глагола "лазить". У "лазать" формы, естественно, другие: я лазаю, ты лазаешь, он лазает, и т.д. Главное - помнить, что ошибки вы в любом случае не совершите, какую бы ни выбрали.
Есть, правда, один нюанс: в Толковом словаре Ожегова-Шведовой, словаре современного языка, форма "лазать" названа разговорной. Что это означает? То, что для высокого письменного стиля подойдет, скорее, форма "лазить" - то есть "я лажу, ты лазишь, он лазит...". В речи повседневной, обычной над выбором форм вы можете не слишком задумываться - тут нам с вами по-настоящему повезло.