Политическая же жизнь этой зимой просто замерзла. Зато кабинету министров есть чем заняться.
Население не должно пострадать от сильных морозов, установившихся на территории страны, предупредил вчера премьер-министр Михаил Фрадков своих подчиненных на первом в этом году заседании кабинета. Правительство готово принять все необходимые меры по недопущению сбоев с подачей тепла, особенно на объектах социальной сферы, в том числе в детских учреждениях, родильных домах. "Я прошу не ослаблять внимание ни на минуту", - призывал премьер главу МЧС Сергея Шойгу, энергетиков, коммунальщиков и министров. Впрочем, главный спасатель страны по-прежнему оставался невозмутим и попытался успокоить премьера, заметив, что созданные в стране, в том числе в Москве, оперативные группы отслеживают ситуацию с подачей электроэнергии в условиях сильных морозов.
Тем не менее кабинет министров решил подстраховаться, и министерство промышленности и энергетики уже разработало проект постановления о разбронировании части стратегических запасов топлива. "Мы уже идем по максимальному отбору газа из хранилищ и скважин, и при этом предполагаем привлекать резервные виды топлива - мазут и уголь", - разъяснял такой шаг глава минпромэнерго Виктор Христенко. Необходимость задействовать резервы, по его словам, связана с тем, что "низкий температурный фон носит не локальный, а системный характер: холодно и в Сибири, и на европейской части России, и даже на юге". За прошедшие три дня в России побиты все рекорды энергопротребления: в частности, московская зона никогда в истории страны не несла подобных нагрузок. В связи с чем РАО "ЕЭС России" уже ввело так называемый график номер один, предусматривающий ограничение потребления. Но он не предполагает отключение объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности.
Оперативка министров напоминала работу кабинета во время блэкаута в Москве. Премьер, как начальник штаба, принимал доклады и раздавал указания. Несмотря на произошедшие аварии, последствия которых устраняются, местные органы власти в целом справляются с нагрузкой, рапортовал министр регионального развития Владимир Яковлев. Особое внимание он, правда, обратил на Читинскую область, где отключены от тепла 69 жилых домов, в которых проживают почти 3 тысячи человек, а также больницы, поликлиники и школы. Но сведения у министра были, видимо, не совсем верными, и глава МЧС Сергей Шойгу тут же поправил своего коллегу, заявив, что в Читинской области без тепла остается только 21 жилой дом, где проживают 800 человек. Для министров, возможно, подобная точность, конечно же, важна, но потерпевшим от этого легче явно не стало.
В преддверии холодной зимы очень кстати для братского Киева разрешился и газовый конфликт. По словам Христенко, первые две недели нового года "совершенно точно подтвердили, что соглашения работают и обеспечивают нормальную стабильную работу как по поставкам газа европейским потребителям, так и по обеспечению газом украинской экономики". Документы, по сути, обеспечивают окончательное юридическое урегулирование спорной ситуации и дают гарантии по транзиту российского газа. По его мнению, переход на прозрачные, понятные рыночные отношения в этой сфере позволит организовать "эффективную работу как на украинском рынке, так и на рынке третьих стран". В общем, российское правительство полностью удовлетворено договоренностями с Украиной по газу и готово всеми силами помочь газовому холдингу выполнять его обязательства. "Правительство оказывает и будет оказывать "Газпрому" содействие и поддержку в выполнении его обязательств перед партнерами по поставкам газа", - заверил Михаил Фрадков, предложив рассматривать это заявление, как позицию России по газовому вопросу.
Но если ситуация с газом, хоть и сложно, довольно странными договоренностями о цене поставляемого "голубого топлива", к общей радости все же разрешилась, то с ростом цен в стране опять не все в порядке. Инфляция, как обычно, в первые дни нового года, не только огорчает, но и настораживает премьер-министра: за первые десять дней она составила 1,1 процента. Столь высокие темпы не менее традиционно заставили экспертов усомниться в том, что кабинет министров и в этом году удержит рост цен в запланированных в бюджете 8,5 процента. Впрочем, на выполнение планов по инфляции, судя по всему, не надеются не только эксперты, но и финансисты. Прогноз ведомства Алексея Кудрина по доходности государственных сберегательных облигаций на следующий год, превышающей прошлогоднюю, удивил вице-премьера Александра Жукова. Он заметил, что минфин явно не верит в возможность удержания инфляции в запланированных параметрах. "Инфляция должна быть в тех пределах, которые обозначены", - сказал вице-премьер, предложив скорректировать прогноз по доходности ГСО с тем, чтобы не вводить в заблуждение участников рынка.
Впрочем, аналитики уже давно поняли замысел стратегии финансово-экономического блока, целью которого является не жесткое снижение роста цен до заданного параметра, а лишь легкое приближение к нему. Но это уже совсем другая история. Хотя Фрадков поручил минфину, минэкономразвития и Центробанку еженедельно докладывать в правительство о мерах по недопущению всплеска инфляции и принять "исчерпывающие меры системного характера по обеспечению макроэкономической стабильности в стране", однако главного финансиста Алексея Кудрина на вчерашнем заседании правительства не было, поэтому все указания премьера получал его заместитель Сергей Сторчак. Ему же пришлось отвечать и за идею выпуска государственных сберегательных облигаций, и за затянутость с размещением средств Стабилизационного фонда в иностранные ценные бумаги. Как выяснилось, решения по этому вопросу, принятые лишь год назад, оказались трудновыполнимыми из-за прогнозируемых высоких рисков. "Мы могли легко столкнуться с арестом наших активов в случае размещения их в иностранных бумагах", - заметил Сторчак. В частности, он напомнил об известной ситуации с фирмой Noga. И промолчал о "ЮКОСе". Именно поэтому в течение последнего года министерство финансов занималось досогласованием с Федеральным казначейством иного порядка размещения средств Стабфонда и подготовило новый проект постановления правительства, согласно которому собственником средств Стабилизационного фонда, размещаемых за рубежом, должен стать Центральный банк России, а не ведомство Кудрина. "Сейчас проект нового постановления находится в минюсте, надеюсь, он будет согласован и в ближайшее время внесен в правительство", - подчеркнул Сторчак.
Вчера же премьер утвердил среднесрочную программу социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы и план действий по ее реализации. Документ предусматривает продолжение институциональных преобразований, реализацию приоритетных национальных проектов, структурную перестройку экономики, а также комплекс антиинфляционных мер. В течение двух недель каждое министерство должно разработать "детальный и комплексный план своей работы на основе среднесрочной программы", а минэкономразвития, как основной разработчик сводного документа, обеспечит координацию работы ведомств. Кроме того, правительство рекомендует и регионам разработать свои программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы на основе федеральной программы. Контролировать эту работу председатель правительства намерен лично.