20.01.2006 03:30
    Поделиться

    ВБ подвел итог переходного периода развития России

    - После 1998 года в вашей стране действовало несколько факторов, позволяющих ей выйти из кризиса, - обосновал такой прогноз в беседе с корреспондентом "РГ" главный экономист департамента Всемирного банка по России Джон Литвак. - Это нестабильность рубля, низкая стоимость энергоресурсов и рабочей силы, наличие резервных мощностей. Причем факторы эти в отсталых регионах играли даже большую роль, чем в развитых. И мы видим: некоторые ранее депрессивные регионы продемонстрировали завидные темпы роста. Что, естественно, вело к уменьшению неравенства.

    Однако, по нашим оценкам, действие данных факторов исчерпано. Теперь развитие будет идти в тех областях экономики, в которых у России есть конкурентные преимущества на мировом рынке. Понятно, что таких точек роста будет меньше и сосредоточены они будут на меньшем числе территорий. Отсюда следует ожидать увеличения неравенства.

    Проходящая в Петербурге конференция посвящена обсуждению стратегий развития экономик тех стран, где завершился переходный период. Правда, переход этот бывает разным. К примеру, в Китае - от сельскохозяйственного к промышленному развитию. А в России - от плановой к рыночной экономике. Потому результаты и стратегию дальнейшего развития стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы сравнивать довольно тяжело. Однако ученые и практики со всего мира, собравшиеся в городе на Неве, отмечают несколько общих особенностей. В том числе и неизбежный на этапе перехода рост неравенства. Причем в России он еще не столь значителен, как в некоторых странах Латинской Америки, где развитие базируется (практически так же, как у нас до последнего времени) на сырьевой базе, но в то же время виды сырья не столь разнообразны, как в России. К примеру, если в Чили становым хребтом экономики является медь, но в отрасли занято лишь несколько процентов населения, понятно, что дифференциация общества здесь происходит более быстрыми темпами. В то же время у России, по оценкам экспертов, есть свои, отличные от всех проблемы. В первую очередь это наличие множества производств, построенных, по словам Джона Литвака, "не так и не там". Они никогда не будут конкурентоспособны на мировом рынке, но за каждым из этих предприятий стоят судьбы десятков тысяч людей, целых городов и поселков. Что с ними делать? Международные специалисты считают: решающее значение будет иметь обеспечение возможности миграции рабочей силы из районов с заведомо неперспективными производствами в места расположения "точек роста". К примеру, в свободные экономические зоны. По словам Джона Литвака, Всемирный банк готовит программу оказания помощи России в обслуживании этих зон. Но... если они будут в действительности свободными. Как показывает мировой опыт, транснациональные компании (особенно занятые в сфере высоких технологий) охотно идут лишь туда, где они могут создавать производства, остающиеся в структуре компании. Из попыток же создания закрытых инновационных зон ничего не получается.

    Прогнозы же на ближайшее время в отношении России у специалистов Всемирного банка достаточно благоприятные. Они считают, что удастся сохранить намеченные правительством страны темпы роста экономики. Значительно улучшился инвестиционный климат и рейтинг России за рубежом. "Ваша страна становится важным донором в сфере международного экономического развития. И это нас радует. Теперь Россия не нуждается практически в наших кредитах и выступает в рамках Всемирного банка полноправным партнером", - отметил старший вице-президент ВБ Франсуа Бургийон. Хотя, отметим, в 2006 году, по словам директора Всемирного банка по России Кристалины Георгиевой, ВМБ и предоставит нашей стране кредиты на сумму 800 миллионов долларов. 200 миллионов получит правительство, остальные - бизнес.

    Тревожат иностранных экспертов только две вещи. Первая - уровень инфляции (по их прогнозам, в 2006 году он будет на том же уровне, что и в 2005-м). Вторая - снижение темпов развития ряда отраслей обрабатывающей промышленности. Ведь сырьевой ресурс роста российской экономики как минимум близок к исчерпанию.

    Юрий Звягин

    РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    Поделиться