Новости

Впрочем, это и не скрывалось. "Однорукий бандит", то есть игровой автомат, появился на самом видном и людном месте - у перехода, ведущего в зал пленарных заседаний, обычно здесь депутаты встречаются с журналистами. И был подписан: "Подарок Александра Лебедева лоббистам игорного бизнеса в правительстве и в Государственной Думе".

Народные избранники, направляющиеся на заседание, у "однорукого бандита" не задерживались. Никто не признавал своим дар коллеги, да и не желал "играть в эти игры".

Александр Лебедев счел нужным объясниться - оказывается, он привез в Госдуму игровой аппарат, "который в простонародье величается "одноруким бандитом", не для того, чтобы депутаты попытали на нем счастья, а чтобы "привлечь внимание дополнительно к теме, которая вновь исчезла из повестки дня ". Имелся в виду законопроект группы "единороссов", предлагающих к 2007 году выселить игорные заведения за пределы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По решению Cовета палаты он был отложен на февраль.

Депутат не понимал также, почему аналогичный проект закона, внесенный в Госдуму в июне прошлого года Андреем Самошиным и самим Лебедевым, не рассматривается вообще.

"Игровой автомат был подарен мне Белгородской Думой, которая уже вывела игорные заведения за пределы города, - сказал Лебедев. - Прошу не убирать его до тех пор, пока мы эту острую проблему не решим".

Однако председательствующий на пленарном заседании первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов в ответ на эту просьбу заметил, что размещать "в инициативном порядке" что-либо в Госдуме не принято. Любые выставки и даже игорные аппараты надо согласовывать с думским комитетом по регламенту. И поручил работникам аппарата немедленно навести порядок в холле, иначе это сделают сами депутаты.

Очень негодовал по поводу несанкционированного появления "однорукого бандита" в Госдуме вице-спикер Владимир Жириновский, обиженный тем, что Лебедев со своей игрушкой отвлек внимание журналистов от лидера ЛДПР, который накануне окунулся в крещенскую купель. "Мы в проруби замерзаем, пресса не реагирует, - возмущался Жириновский, - а здесь человек принес какой-то автомат паршивый и уже стоит, рассказывает".

О замерзании - но не своего лидера, а России, - вновь заговорил и Алексей Митрофанов, потребовавший срочно вызвать на Охотный Ряд членов правительства и в присутствии министров решать проблему холодов - "давать электричество, эвакуировать людей из замерзающих населенных пунктов, либо отправлять в отставку губернатора".

Олег Смолин (фракция КПРФ) конкретизировал тему - пусть депутатам доложат "о мерах, принимаемых и планируемых правительством по социальной поддержке бездомных людей, а также предотвращении их гибели в осенне-зимний период".

Начавшаяся дискуссия возмутила заместителя председателя думского Комитета по охране здоровья Николая Герасименко ("Единая Россия"): "Нечего нагнетать истерию и вызывать правительство. Важнее для экономии электроэнергии запретить использование игровых автоматов".

Но "однорукого бандита", внедренного в депутатскую среду Александром Лебедевым, уже убрали с глаз долой, и думцы занялись другими вопросами. Им предстояло решить судьбу десятка законопроектов с поправками в закон об альтернативной гражданской службе. На самом деле предложений по изменению условий прохождения АГС было гораздо больше. Их авторов - федеральных и региональных парламентариев - не устраивало, что "альтернативщики" должны нести свою нелегкую службу далеко от дома, получая мизерную плату, и слишком долго. Предлагалось не тратить зря деньги на дальние перевозки, а использовать труд молодых людей, получивших право на альтернативную гражданскую службу, в том числе и для муниципальных нужд родного региона. Позволить представителям коренных народностей Севера служить в привычных условиях, работая в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов. Запретить без согласия граждан направлять их для прохождения альтернативной службы в качестве гражданского персонала в организациях Вооруженных сил. Все эти предложения вчера были отклонены парламентским большинством.

Думские генералы Альберт Макашов и Валентин Варенников считали, что отменить нужно и саму АГС, которая "разлагает людей" и вредит безопасности страны. И вернуть строительные войска, где могли бы проходить службу те, кому убеждения не позволяют брать в руки оружие.

Однако председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал, что попытки усовершенствовать закон об альтернативной гражданской службе будут продолжены. Сейчас идут консультации по законопроекту, где предлагается закрепить положение, реализующее право граждан проходить альтернативную гражданскую службу, как правило, на тех территориях, где они постоянно проживают, и в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.

"Единороссы" надеются, что им удастся договориться с минобороны и администрацией президента.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Альтернативная служба