Новости

21.01.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Бен Ладен предложил перемирие

В нем глава "Аль-Каиды" угрожал новыми терактами на территории Соединенных Штатов. И одновременно предложил Вашингтону заключить перемирие.

По словам лидера террористов, "долгосрочное перемирие возможно, если будет обретена стабильность и восстановлена жизнь в разрушенных войной Ираке и Афганистане". Вместе с тем бен Ладен не выдвинул конкретных условий предлагаемого перемирия.

Достоверность голоса бен Ладена подтвердили эксперты ЦРУ. В интервью телекомпании Си-эн-эн вице-президент США Ричард Чейни так прокомментировал речь бен Ладена: "Террорист "номер один" что-то задумал. Мне кажется, что его слова выглядят как какой-то замысел".

Эксперты обратили внимание, что голос главы "Аль-Каиды" выглядит более уставшим, чем прежде. Кроме того, телеканал получил и письменное заявление бен Ладена. В нем тот впервые говорит о том, что американцы не помешают ему "умереть достойно". И это может действительно свидетельствовать о его скорой кончине.

Усама бен Ладен "не подавал признаков жизни" с декабря 2004 года. В это время в эфире, в основном арабских телеканалов, появлялись обращения его ближайших соратников. Ходили слухи, что глава "Аль-Каиды" страдает серьезным почечным заболеванием и находится при смерти.

Хотя никто не знает, действительно ли это так. На то он и бен Ладен, чтобы запутывать мировое сообщество своими заявлениями и действиями.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире США Операция США в Ираке