Новости

21.01.2006 03:30
Рубрика: Власть

Участковый вырос до губернатора

В декабре прошлого года Госсобрание Республики Алтай большинством голосов наделило Александра Бердникова, кандидатура которого была внесена президентом, полномочиями высшего должностного лица региона. Инаугурация нового республиканского главы состоялась спустя месяц. Мероприятия по этому поводу прошли торжественно, но без особой помпы и подарков - в отличие от инаугурации предшественника Михаила Лапшина. Заседание сессии Эл Курултая (Госсобрания) республики, посвященное церемонии, продолжалось всего лишь около сорока минут.

На мероприятие были приглашены депутаты, главы муниципальных образований, руководители федеральных ведомств, лидеры общественных и политических организаций, бывший глава республики Михаил Лапшин и члены правительства, которое он возглавлял. Для участия в инаугурации прибыли полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который поздравил лично и передал Александру Бердникову поздравление президента Владимира Путина. "Коллег по цеху" представлял губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он подарил Александру Бердникову картину с изображением солнечного луча, который, по его словам, символизирует надежду и начало новой страницы в истории горной республики.

От нового главы и председателя правительства республики не ждут экономических чудес. Впрочем, он их и не обещает. В наследство Бердникову достался регион, живущий на дотации из федерального бюджета и не имеющий в своем активе прибыльных хозяйственных отраслей, которые бы могли представлять собой стабильный источник доходов.

"Сегодня нужно реально понимать, что бремя нерешенных проблем в республике еще очень велико. Впереди большая, трудная работа. Консолидация усилий всех секторов общества сейчас важна, как никогда... Мы будем развивать только те направления, которые не имитируют продуктивную деятельность, а дают реальный экономический прирост республике", - отметил в своей "тронной" речи Александр Бердников.

Что касается бывшего президента Республики Алтай Михаила Лапшина, то он может продолжить свою политическую карьеру в качестве члена Совета Федерации от Законодательного собрания Омской области.

Место сенатора в верхней палате российского парламента от омского Прииртышья освободилось в декабре прошлого года. Вакансия образовалась после того, как сенатор Валентин Чернявский, работавший в этом качестве около четырех лет, возглавил аппарат Государственной Думы. Вопрос об избрании преемника Чернявского, по словам председателя Законодательного собрания области Владимира Варнавского, внесен в повестку дня очередного заседания, которое назначено на четверг, 26 января. Один из влиятельных депутатов областного парламента, попросивший не называть его фамилии, подтвердил, что для избрания будет предложена кандидатура бывшего президента Республики Алтай Михаила Лапшина. В качестве депутата Государственной Думы первого созыва и лидера Аграрной партии он посещал область в середине 90-х годов прошлого века и, как признают чиновники областного министерства сельского хозяйства, способствовал решению ряда вопросов в интересах региона.

Справка "РГ"

Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет. В 1974 году начал службу в МВД с должности участкового инспектора ОВД Горно-Алтайского горисполкома. С 1993 года министр внутренних дел Республики Алтай. С 14 октября 2002 года - главный федеральный инспектор в Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай