Новости

21.01.2006 02:00
Рубрика: Общество

Анатолий Чубайс: Мы считаем не деньги, а киловатты

Он также сообщил, что потребление электроэнергии точно не снизится. Более того, к исходу пятницы возможен очередной рекорд. И безусловными приоритетами РАО "ЕЭС России" остаются население и промышленность.

Несмотря на ожидаемое небольшое снижение морозов, энергетики прогнозируют как минимум еще одну беспрецедентно тяжелую неделю. Причем не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для всей энергосистемы России. Ограничения некоторых промышленных потребителей и организаций будут продолжены при сохранении сильных холодов, за исключением ближайших выходных дней. Но в вечернее время 21-22 января ограничений все же не избежать.

А что до Северной столицы, то Анатолий Чубайс сообщил, что "это одна из самых сложных точек": "В городе сложная ситуация с теплонагрузками, были трудности и по снабжению топливом электростанций". Не случайно первые поставки топлива из госрезерва пошли именно в Санкт-Петербург: 19 января в город направлено 60 тысяч тонн мазута. Кстати, в тот же день технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер сообщил о снижении перетока электроэнергии в Финляндию для обеспечения потребностей города. Вчера ограничения для Финляндии действовали шесть часов.

Ключевым моментом заявления Анатолия Чубайса стало то, что энергохолдинг не собирается экономить на затратах, несмотря на то, что после ограничений по поставкам газа цены на другое топливо, в частности на мазут, взлетели в разы. "Мы считаем не деньги, а киловатты", - подчеркнул глава РАО "ЕЭС России". Отметим, что до наступления холодов в Москве суточное потребление электричества составляло 14,3 тысячи мегаватт, а позавчера зашкалило за 16,1 тысячи мегаватт.

"Газпром" проинформировал, что после введения в действие графика перевода промышленных потребителей страны на резервные виды топлива они сократили потребление газа всего на 20 миллионов кубометров в сутки, хотя плановая цифра составляет 211,5 миллиона кубометров. "Газпром" компенсировал этот провал дополнительной поставкой газа в объеме 190 миллионов кубометров в сутки и намерен добиваться исполнения режима экономии. Анатолий Чубайс отметил, что "понимает природу этих ограничений". Он спрогнозировал, что следующая неделя пройдет нормально, хотя и в нынешнем режиме нагрузок.

Между тем

Вчера стало известно, что в Москве и Московской области с 20 января введен режим экономии энергопотребления с 8 часов до 22 часов 30 минут. Общий объем ограничения потребления в этих регионах составит 470 мегаватт.

Общество Ежедневник Погода Экономика ЖКХ Аномальные морозы в России Перезимовать