Новости

21.01.2006 02:00
Рубрика: Общество

Британцы ждут сибирских морозов

Сильные морозы ожидают в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и северной части Германии. Сейчас в этих странах стоит необычно теплая для этого времени года погода: около 15 градусов в Испании, 14 - в Великобритании, 10 - во Франции и почти 18 градусов тепла в Греции. Так что неожиданные сибирские морозы, наступающие со стороны Украины и России, могут стать для европейцев шоком.

Метеорологи туманного Альбиона уже сейчас докладывают сводки погоды непосредственно правительству. "К концу следующей недели станет намного холоднее. Вы это сразу заметите", - предупреждает ведущий программы "Погода" на телеканале "Скай Ньюз" Стефф Голтер.

В Восточной Европе ситуация уже заметно изменилась. Холода уже пришли в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В различных районах Польши за последние сутки минимальная температура воздуха составила почти минус 30 градусов. В стране из-за сильных морозов скончались 19 человек.

Постепенно замерзают и центрально-европейские страны: Чехия, Словакия, Венгрия. Не исключено, что холодный воздух достигнет Испании и Португалии.

Сибирские морозы свирепствуют и на севере Европы. В некоторых районах Финляндии столбик термометра опустился до отметки минус 40,2 градуса. Из-за холодов приостановлены работы на стройплощадках, замерзает дизельное топливо в машинах.

Штормовые ветра на севере Норвегии привели к отмене десятков авиарейсов. Закрыты десятки дорог и паромные переправы. Компания "Статойл" из-за непогоды временно прекратила работу на пяти нефтегазодобывающих платформах, расположенных на норвежском континентальном шельфе.

В Белоруссии морозы к выходным только окрепнут. На севере страны в ночь на воскресенье синоптики прогнозируют до минус 32 градусов.

В странах Прибалтики еще холоднее. В Риге температура воздуха уже упала до 30 градусов мороза. В городе нарушено водоснабжение - без воды остались около 20 многоквартирных домов

"Уже с четверга в стране практически не работают школы. На время холодов все занятия в них были приостановлены", - заявила министр образования Латвии Ина Друвиете.

Общество Ежедневник Погода В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия Происшествия ЧП Стихийные бедствия Аномальные морозы в России