Новости

Позиция России известна и заключается в необходимости перехода к рыночным принципам ценообразования со всеми странами, включая союзную Республику Беларусь. Эту линию недавно подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее, Грузия вместе с Молдавией, Арменией и Киргизией являются членами ВТО, а переговоры России с Грузией и Молдавией по линии ВТО пока прерваны.

Складывается впечатление, что некоторые соседи России намерены чуть ли не судиться с ней из-за высоких цен на газ. Как известно, до недавних ценовых компромиссов "Газпрома" с Киевом, Ереваном и Кишиневом Болгария, Венгрия и Турция не оспаривали удорожания российского газа. А Грузия даже выражала готовность продать "Газпрому" свою газотранспортную систему.

После заявления "Газпрома" о планах увеличения средней цены на газ для европейских потребителей до 250 долларов за тысячу кубометров Болгария, Венгрия и Турция выступили против пересмотра действующих контрактов. Турция, ныне покупающая газ по 273 доллара за тысячу кубометров, заявила, что может обратиться в международный арбитражный суд, если не удастся договориться с "Газпромом" о снижении цен. Схожая позиция у большинства балканских стран. Аналитики считают, что Турция будет жестко добиваться от России ценовых уступок.

На чем основана эта уверенность? Россия неоднократно снижала свои расценки на газ по "Голубому потоку", а снабжает он газом только Турцию. И только при нынешних ценах Турции обеспечена рентабельность трансчерноморской "трубы". Есть версия и о том, что своими угрозами Анкара ответила на призыв к россиянам Главного государственного санитарного врача России Онищенко временно воздержаться от поездок в Турцию из-за птичьего гриппа.

Другое возможное объяснение состоит в том, что Россию пытаются поставить перед дилеммой: не препятствовать санкциям против Ирана в обмен на покупку газа по европейским ценам.

Между тем

Важные газовые вопросы между Россией и Узбекистаном вчера обсудил в Ташкенте глава "Газпрома" Алексей Миллер с президентом республики Исламом Каримовым. Сейчас "Газпром" платит за газ, покупаемый в Узбекистане, 40 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что эта цена вырастет до 60 долларов. Однако Миллер, по информации ряда СМИ, поведет переговоры о передаче "Газпрому" трех месторождений газа в Узбекистане. В этом случае импорт газа из Узбекистана вырастет почти втрое - до 18 миллиардов кубометров в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром