Новости

21.01.2006 04:00
Рубрика: Власть

Нацпроект в эскизе

На первый план вышли разговоры об утюгах и холодильниках, которые, будучи не ко времени включенными, способны чуть ли не вовсе эту активность прекратить.

Впрочем, среди различных направлений политжизни нашлись и морозоустойчивые - национальные проекты. В четверг вечером "Единая Россия" взялась контролировать их исполнение, в пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев отправился в Краснодар, чтобы обсудить работу по двум национальным проектам. Вернее, двум с половиной.

Визит Дмитрия Медведева в Краснодар был посвящен медицине и сельскому хозяйству. Каждое из этих направлений выделено в отдельный нацпроект. Газификация же, которой должно быть посвящено сегодняшнее совещание в Краснодарском крае, является вспомогательным моментом, без которого, впрочем, многие национальные проекты не смогут быть реализованы.

Свою поездку в Краснодарский край первый вице-премьер начал с вещей, в глобальном смысле обсуждения не требующих. Некоторое время назад было принято решение о строительстве крупных медицинских центров, один из которых - федеральный центр эндопротезирования, планируется возвести в Краснодаре. У края для этого есть и база - краевая клиническая больница номер один, ведущая свою историю еще от войскового госпиталя, созданного чуть ли не в конце XVIII века, рядом с которой и будет построен новый центр. И квалифицированный персонал - в крае работают 380 врачей - травматологов-ортопедов. Есть и потребность в создании подобного центра - заболевания опорно-двигательного аппарата, "по популярности" в Краснодаре уступают лишь болезням дыхательных путей.

Первым делом Дмитрию Медведеву показали строительную площадку, на которой собираются возводить центр. Пока там работает только одинокий экскаватор. Но в конце декабря этого года центр должен быть уже готов. Как сообщила заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина, проект оценивается в 2,1 миллиарда рублей, 10 процентов которых профинансирует местный бюджет, а остальное, включая закупку оборудования, возьмет на себя Москва. Центр рассчитан на 200 мест, 20 из них детские. Но пока еще не определено, какая часть операций будет проводиться бесплатно, а какая за деньги. От пока еще не слишком впечатляющей строительной практики Дмитрий Медведев перешел к теории. В кабинете главврача Центра грудной хирургии, входящего в состав Краснодарской клинической больницы номер один и являющегося своего рода прообразом будущего Центра ортопедии и эндопротезирования, первому вице-премьеру показали макет центра.

- С землей вопрос решен? - спросил Медведев

- Решен, ведь сам бог велел, чтобы два центра стояли рядом и были единым комплексом, - сказала Золина.

- Бог и краевые власти, - поправил Медведев. - А кадры для работы в центре есть?

- Мы готовим специалистов в Германии, приглашаем врачей из Питера. В Центре грудной хирургии это широко применяется.

Собственно, работу врачей Дмитрий Медведев мог увидеть лично. Ему показали уникальную для Кубани операцию, проводящуюся без наркоза: стентирование коронарной артерии.

- А как с финансированием? - поинтересовался Медведев.

- Строка в бюджете есть, - отчитался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Убедившись, что три составные части, необходимые для успешного осуществления проекта по строительству Центра, в порядке, Дмитрий Медведев выразил надежду, что в конце года в той же компании он будет стоять не у макета, а около построенного центра.

В сельском хозяйстве, хоть Краснодарский край и демонстрирует одни из лучших показателей по России, не все так гладко. Даже те предприятия, которые показали Дмитрию Медведеву, так или иначе завязаны на иностранную "помощь". Завод "Клаас" - производитель сельскохозяйственной техники - является дочерней компанией крупнейшей немецкой фирмы, хотя сейчас руководство края и пытается добиться размещения заказов на производство комплектующих для техники "Клаас" на российских предприятиях. Другое предприятие - животноводческий комплекс "Пятачок", построенный за восемь месяцев и сданный в эксплуатацию только в конце прошлого декабря, полностью работает на датском оборудовании. Обсудить увиденное и услышанное Дмитрий Медведев приехал на совещание по реализации нацпроекта АПК.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край Правительство Михаила Фрадкова