Новости

21.01.2006 04:00
Рубрика: Общество

На золотом крыльце

В России политиков и бизнесменов любят горячее, чем в Африке

Выяснилось, что политики во всем мире нравятся людям намного меньше, чем бизнес-лидеры: 61 процент опрошенных считают, что политик обманет их скорее, чем бизнесмен. Нечестность в ряду названных недостатков заняла твердое первое место. 53 процента опрошенных считают, что политики - только марионетки в руках сильных мира сего, но при этом "обладают слишком большой властью" (53 процента) и "недостаточно компетентны, чтобы исполнять свои обязанности" (45 процентов).

В России же уровень доверия к политикам на 4 процента выше: в среднем по России нечестными их назвали 57 процентов, хотя среднесибирские показатели значительно хуже (73 процента). В среднем, 32 процента опрошенных россиян не уверены, что политикам свойственны этические ориентиры, при этом 25 процентов считают их легко поддающимися давлению более могущественных людей.

22 процента считают политиков недостаточно компетентными. К бизнес-элите люди относятся более снисходительно: 53 процента считают людей бизнеса нечестными, что на 4 процента лучше "политического индекса доверия".

По мере приближения к пенсионному возрасту недоверие растет и доходит до 67 процентов. И только 12 процентов россиян высказались о некомпетентности бизнесменов, что вдвое ниже показателя аналогичной характеристики политиков.

Но эти упреки кажутся детской лаской по сравнению с жесткой позицией жителей Африки, где 8 из 10 опрошенных (79 процентов) уверены, что политики нечестны, 75 процентов опасаются избытка власти в руках политиков и 70 процентов уверены в их неэтичности. А вот жители Западной Европы и американцы более лояльны к своим политикам и бизнес-лидерам.

Недоверие к бизнес-лидерам во всем мире, как показал опрос, в основном базируется на двух тезисах: они обладают слишком большой властью (46 процентов) и легко поддаются влиянию людей, в руках которых сосредоточено больше власти, чем у них (41 процент). Комментируя результаты исследования, Клаус Шваб, исполнительный председатель и основатель Всемирного экономического форума, сказал: "Так как Всемирный экономический форум готовится к ежегодному съезду, лидеры стран-участниц вряд ли могут игнорировать результаты такого серьезного мирового исследования".

Общество Соцсфера Социология