Новости

21.01.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Семикратная

Россиянка Ирина Слуцкая завоевала седьмое "золото" чемпионатов Европы

Ирина Слуцкая. Фото: Виктор Васенин.Копилка нашей сборной пополнилась сразу двумя медалями. "Золото" и "серебро" в женском одиночном катании завоевали соответственно Ирина Слуцкая и Елена Соколова.

Так уж получилось, что серьезной конкуренции нашим девушкам на этом первенстве континента не смог оказать никто.

Уже после короткой программы Слуцкая и Соколова захватили лидерство, а произвольная программа только укрепила его.

- Мне нравится, когда в соревновании идет напряженная борьба. А когда катаются хорошо только одна-две фигуристки, это неинтересно, - так прокомментировала итоги чемпионата его победительница Ирина Слуцкая.

Впрочем, относительная слабость соперниц отнюдь не принижает достижение нашей фигуристки, ведь свою программу она откатала выше всяких похвал, допустив лишь одну небольшую ошибку. После исполнения тройного флипа Слуцкая чуть потеряла равновесие и коснулась руками льда, но это не смутило ни ее, ни зрителей, ни судей. По сумме короткой и произвольной программ Ирина набрала 193,24 балла - это почти на 10 баллов больше, чем у Соколовой, и на 14 - чем у бронзовой призерки итальянки Каролины Костнер.

Это "золото" чемпионата Европы стало для Слуцкой уже седьмым в карьере, что является абсолютным рекордом. Впервые Ирина победила на континентальном первенстве в 1996 году в Софии, когда ей было всего шестнадцать.

Теперь россиянка побила рекорд норвежки Сони Хени и немки Катарины Витт, по шесть раз становившихся лучшими в Европе.

- Катарина Витт была для меня лучшей фигуристкой в мире, и я никогда не думала, что смогу побить ее рекорд. Я каталась хорошо, но не идеально. Мне удалось вписать свое имя в историю, и это здорово. Может быть, кто-нибудь другой лет через десять, двадцать тоже будет сидеть на пресс-конференции и говорить, что побил достижение Ирины Слуцкой, - сказала счастливая рекордсменка журналистам.

Отлично выступила в Лионе и Елена Соколова, впервые поднявшаяся на вторую ступень пьедестала на чемпионате Европы. После неплохой короткой программы произвольное выступление россиянка выполнила просто блестяще, заставив зал взорваться аплодисментами. В итоге она показала результат, на 11 баллов превышающий личный рекорд, и не скрывала удовлетворения.

- В этом сезоне это было мое лучшее выступление, и я добилась лучшего результата, - поделилась впечатлениями обладательница серебряной медали. - Я приехала, чтобы показать все, на что способна, и это удалось. Надеюсь, в Турине получится еще лучше. Это была хорошая подготовка перед Олимпиадой, и то, что мне удалось установить личный рекорд, говорит само за себя.

Конечно, накануне главных стартов четырехлетия и Слуцкая, и Соколова не стали раскрывать все карты, надеясь показать лучшее катание в Турине.

- Я не стала прыгать здесь каскад из двух тройных, - призналась Елена Соколова. - На Олимпиаде в подобной ситуации рискну. Это тот случай, когда нужно демонстрировать все, что наработал за карьеру.

Единственным разочарованием для российских болельщиков стало выступление еще одной нашей соотечественницы, Виктории Волчковой. После короткой программы она была в шестерке сильнейших, но произвольное выступление ей явно не удалось. Смазав несколько обязательных элементов, Волчкова получила очень низкие оценки и откатилась в итоге на девятую строчку.

А одну из главных сенсаций в женском одиночном катании преподнесла дебютантка взрослых соревнований грузинка Елена Гедеванишвили, которая тренируется у одного из авторитетнейших российских специалистов Татьяны Тарасовой. 15-летняя фигуристка заняла на чемпионате пятое место, и это говорит о том, что, возможно, в мире женского фигурного катания зажглась новая "звездочка".

Порадовали своих болельщиков и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. После обязательной программы российский танцевальный дуэт обосновался на непривычном для себя третьем месте, но оригинальный танец, считающийся самым сложным этапом троеборья, изменил расстановку сил. Двукратные чемпионы Европы Навка и Костомаров словно бы вспомнили, что они являются главными фаворитами соревнований, и откатали свою программу на "отлично", переместившись на первое место.

Когда Татьяна Навка увидела оценки за оригинальный танец, она не скрывала своей радости:

- Как будто камень с души упал. После обязательной программы мы видели, что многие судьи отдали первое место нам, но равные оценки почему-то трактовались не в нашу пользу. После этого было тяжело собраться, две ночи не могла спокойно заснуть. Но я сконцентрировалась на катании и сказала себе, что подобные вещи могут произойти и на Олимпиаде, и мы должны быть готовы соревноваться в таких условиях.

Костомаров в свою очередь добавил:

- Сегодня мы выступили очень хорошо и рады, что вышли в лидеры. Надеемся сохранить первое место. Для нас это очень тяжелый чемпионат. Придется бороться до конца.

Российский дуэт теперь опережает украинскую пару, Елену Грушину и Руслана Гончарова, на полтора балла. Судьба золотых медалей решится в произвольной программе.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники