Новости

21.01.2006 02:00
Рубрика: В мире

Узбекистан присоединяется

ЕврАзЭС скоро пополнится еще одним участником

Как сообщил вчера на пресс-конференции генеральный секретарь союза Григорий Рапота, решение о приеме Узбекистана будет рассматриваться 25 января на заседании Межгосударственного совета.

В числе других первоочередных задач сообщества Григорий Рапота назвал возможное слияние ЕврАзЭСа с организацией Центрально-азиатского сотрудничества, решение о котором принято еще в октябре прошлого года, и дальнейшую интеграцию со странами блока Единого экономического пространства. То есть речь идет по сути о создании единого экономического сообщества на территории СНГ.

Между тем ЕврАзЭС продолжает развивать институты, необходимые для сотрудничества, в том числе и финансовые. По словам Рапоты, этой цели послужит Евразийский банк развития (ЕАБР), соглашение о создании которого было недавно подписано правительствами России и Казахстана. Правда, президент Казахстана Назарбаев тогда заявил, что фактически это будет российско-казахский банк. Но, как сообщил вчера глава ЕврАзЭС, банк будет "двухсторонним" лишь по своей форме, а по сути он создан для решения финансовых проблем и осуществления инвестиционных проектов всех стран-участниц. Кроме того, в самое ближайшее время в число учредителей банка могут войти и остальные партнеры. А для того чтобы новообразованный банк стал полноценным финансовым институтом ЕврАзЭС, сегодня имеются все предпосылки - политическая воля руководителей государств и целый ряд инвестиционных проектов, заявил Рапота. Но какие конкретно проекты он имеет в виду, не сообщил.

В мире экс-СССР Узбекистан Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)