Новости

21.01.2006 04:00
Рубрика: Власть

Георгий Боос получит цветной паспорт

В пятницу в Калининграде состоялся пилотный запуск системы оформления заграничных паспортов нового поколения

Калининградская область - первый регион страны, где уже с 15 февраля этого года начнут выдавать служебные, дипломатические и гражданские загранпаспорта с микрочипом, где размещены данные владельца. Таким образом, российские власти решают сразу две проблемы: удовлетворяют потребности жителей западного эксклава в документе, необходимом при выезде из области на основную территорию России через другие страны, а также имеют возможность отследить работу новой биометрической системы безопасности.

Эксперимент по оформлению новых документов выборочно коснется и нескольких государственных ведомств в Москве. В международном масштабе в проекте также принимают участие Литва и Германия.

Работу специального оборудования продемонстрировали вчера в паспортно-визовом отделе (ПВО) УВД области (всего в области будет действовать 26 оборудованных точек для оформления документов нового образца). Заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин показал, как на сканере в течение одной минуты считывается заполненная гражданином анкета на получение нового документа. Фото будущего владельца паспорта тоже в считанные минуты делается на месте. Первым калининградцем, изъявившим желание получить новый документ, стал губернатор Георгий Боос. Он прошествовал в установленную кабину, где специальной фототехникой был снят на так называемый трехмерный снимок, на котором фиксируются даже мельчайшие детали лица человека. Цифровое фото способом лазерной гравировки заносится в электронный чип. Там же размещаются текстовые файлы данных владельца - те же самые, которые обычно указываются в паспорте, а также его подпись в электронном виде. В дальнейшем эти биометрические данные планируется пополнить цифровым фото сетчатки глаза и отпечатками пальцев.

- Мы будем ориентироваться на международные требования, - подчеркнул Михаил Тюркин. - К примеру, если россиянин решит поехать в США, то ему потребуется разместить в микрочип и свои отпечатки пальцев, поскольку таково требование этого государства.

По внешнему виду документы нового поколения будут отличаться от обычных лишь тем, что страница, где указываются данные владельца, - пластиковая. Обычная фотография в этом паспорте будет черно-белая, а цифровая - цветная. Подделать такой паспорт невозможно.

Данные в электронном виде сначала направляются в ведомства, которые по закону должны проверить их достоверность, а затем на Гознак, где данные будут внесены в новые бланки загранпаспортов. В целом срок оформления нового документа - с момента прихода гражданина в паспортную службу и получения паспорта на руки - занимает один месяц. Госпошлина на получение нового документа составляет для взрослого одну тысячу рублей, для ребенка - пятьсот. Калининградцам документы достанутся бесплатно: с этого года они освобождены от уплаты госпошлины.

Пограничные пункты пропуска со специальным оборудованием для считывания информации на чипе пока оборудованы в калининградском международном аэропорту Храброво и московских Домодедово и Шереметьево. Постепенно их планируется установить также на всех сухопутных погранпереходах Калининградской области.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Биометрические загранпаспорта