Новости

21.01.2006 02:00
Рубрика: Общество

Станет теплее

Но мы этого не почувствуем

Мощный циклон, обрушивший сильные снегопады на Камчатку, едва не вызвал сбои в работе энергосистемы области. Все оперативные службы "Камчатскэнерго" переведены на усиленный режим работы, здесь созданы аварийные бригады.

Режим ЧС введен в городе Балей Читинской области. Из-за аварии на центральном водоводе вторые сутки без тепла остаются 20 жилых домов, а в них - более 680 человек, в том числе 138 детей и 148 инвалидов.

42 тысячи жителей города Фролово Волгоградской области остались без тепло- и водоснабжения из-за двух обрывов на линии электропередачи. Там работают бригады ремонтников. Причиной обрывов стали ветер и обледенение.

В Воронеже вчера также объявлен режим ЧС в связи с сильным снегопадом. К утру пятницы высота снежного покрова выросла более чем на 30 сантиметров. В результате затруднено движение городского транспорта. Ситуация осложняется 20-градусным морозом. В городском центре МЧС объявлено штормовое предупреждение - ожидается усиление ветра.

Из-за снегопада и сильного ветра на ряде участков федеральных трасс Волгоград - Ростов-на-Дону и Волгоград - Москва образовались метровые снежные заносы и сугробы.

В Волгоградской области из-за низких температур воздуха замерз газопровод, авария затронула станицу Сиротинская. В результате без газоснабжения остались 174 жилых дома, в которых проживают 420 человек. За три дня - с 16 по 20 января - от переохлаждения в области погибли девять человек, все они "без определенного места жительства", в возрасте от 50 до 80 лет. Диагноз "обморожение конечностей" за три дня был поставлен 45 волгоградцам.

В Москве за эти же сутки - 80 пострадавших, пятеро погибших. В экстренном порядке утепляются вентиляционные шахты подземных коллекторов, по которым пролегают водяные трубы, электрокабели, газопроводы. Пять жилых домов и школа в центре столицы остались вчера без тепла из-за аварии на теплотрассе. Для обогрева помещений будут поставлены тепловые пушки. В подмосковном Томилине, где в ночь на 19 января при прорыве магистрального теплопровода без отопления остались 43 дома и психоневрологический диспансер, запущен главный котел местной котельной.

- В столичном регионе в выходные дни мы ожидаем не ниже 20-22 градусов, но в сочетании с высокой влажностью и пронизывающим ветром жители спад температур не почувствуют, - пояснил "РГ" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - В первые дни новой недели температура вновь понизится на 1-3 градуса. При этом возможны метели.

В целом в регионах, находящихся во власти морозов, ситуация почти не изменилась, а вот там, где еще сохранялось относительное тепло, в частности в Калининградской области, синоптики забеспокоились. Там вероятно понижение температуры до -28 градусов. В целом в Северо-Западном федеральном округе в выходные и в начале недели сохранится аномально холодная погода ниже номы на 15-20 градусов. На севере Центрального федерального округа местами до -34, на юге и юго-востоке снег, метели. В Приволжском федеральном округе аномальная погода также сохранится. Например, в Башкирии и Оренбургской области вплоть до конца следующей недели -38-40 градусов. Сильные снегопады, гололед и налипание снега возможны в Южном федеральном округе, в связи с этим возможны обрывы линий электропередач. Температура ночью -22...-25 градусов, в ближайшие выходные дни ночью до -30. На юге Уральского федерального округа местами до 44 градусов ниже нуля. На юге Сибири в Томской и Омской областях до -50 градусов.

Несмотря на то, что власти предупреждают о режиме экономии, спрос на обогревательные системы вырос, по словам продавцов техники, в три раза. Гораздо дешевле греться у включенной газовой плиты, но это чревато авариями при возросшей нагрузке на системы ЖКХ. - Нельзя перегружать электрическую сеть, то есть использовать приборы более мощные, чем сеть может выдержать, - заявил "РГ" замначальника Управления государственного противопожарного надзора МЧС России Юрий Дешевых. - Из нашей практики, большинство пожаров случается не столько из-за сбоев в обогревательном устройстве, сколько из-за коротких замыканий или нагрузок в сети. Кроме этого, мы рекомендуем использовать обогревательные приборы масляные, а не с открытыми элементами накаливания. Если вы используете в качестве обогревательного устройства газовые горелки, не стоит сушить белье менее чем в метре от открытого огня.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Аномальные морозы в России