Новости

24.01.2006 06:00
Рубрика: В мире

Шпионский роман с камнем

Вчера в ФСБ России рассказали подробности разоблачения английских шпионов

Начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко показал вчера журналистам камень-передатчик. Фото: Тимофей Борисов.Агентов 007 оказалось четверо. По иронии судьбы, фамилия одного из них, как и автора бессмертного шпионского произведения, - Флеминг. Правда, не Ян, а Эндрю. Именно этот Эндрю Флеминг и оказался первым, кто навел российских контрразведчиков на радиопередатчик, замаскированный в обычный придорожный булыжник.

Несколько месяцев назад российские чекисты заметили необычное оживление в одном из московских парков, куда зачастили английские дипломаты. Зачем туда англичане повадились, стало ясно не сразу. Никаких встреч, никаких странных движений или даже остановок дипломаты не делали - прогуливались, проезжали мимо и все. Так продолжалось до тех пор, пока секретарь-архивист посольства Великобритании не свернул с тропинки и по бездорожью протопал по сугробам лишь для того, чтобы пнуть одинокий и ничем не примечательный булыжник.

Через некоторое время тот же камень не оставил без внимания второй секретарь посольства Марк Доу.

На кадрах оперативной съемки, продемонстрированной вчера журналистам в ФСБ, высокопоставленный дипломат как заправский защитник баррикад выковырял грязное оружие пролетариата из-под снега и под мышкой утащил с собой. Контрразведчикам к тому времени было уже ясно, что камешек не простой, а драгоценный. Всю Москву разбили на секторы, и чекисты занялись поисками. Был найден второй камень, вычислили и того, кто чаще всех мимо него прогуливался.

Как заявили вчера в ФСБ, задержанный российский гражданин полностью сознался в том, что неспроста гулял мимо камня. Его завербовали английские спецслужбы, когда он находился в зарубежной поездке. Для связи дали электронное передающее устройство, замаскированное под обычный карманный смартфон. Когда гражданин проходил мимо камня, передающее устройство, вмонтированное в камень, в течение двух секунд переправляло ему информацию и получало с его устройства закодированные послания. Так же осуществлялась связь камня с английскими шпионами, которые работали под дипломатическим прикрытием.

Кто тот российский гражданин, который работал на английскую разведку, в ФСБ пока не разглашают. Известно лишь, что с ним работают следователи, и он не молчит. Что же касается его личности, то с определенной долей уверенности можно предположить, что это довольно высокопоставленный либо чиновник, либо военный, либо ученый. А следовательно, в недалеком будущем можно ожидать очередных громких разоблачений.

В мире Европа Великобритания Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники