20idei_media20
    25.01.2006 03:30
    Рубрика:

    ЦИК проконтролирует выборы в ЗС Пермского края

    ЦИК проконтролирует выборы объединенного региона

    Вмешательство Центризбиркома связано с ситуацией, которая сложилась в новом субъекте Федерации. Пермский край появился на карте России 1 декабря прошлого года. Дата выборов объединенного парламента - декабрь 2006 года. Пока же Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ сохраняют собственные законодательные органы - и избирательные комиссии тоже. С последним обстоятельством и связаны особые условия выборов в краевой парламент.

    Подготовка к выборам стала основной целью визита в Пермь Александра Вешнякова. В понедельник он обсудил эту тему с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, вчера состоялась рабочая встреча председателя ЦИК с членами избирательной комиссии Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Окончательно точки над i были расставлены в ходе совещания, в котором приняли участие председатели законодательных собраний обеих территорий.

    - Выборы органов представительной власти первого созыва в Пермском крае имеют для нас особое значение с точки зрения объединительных процессов, в которые уже вступил целый ряд регионов, - прокомментировал итоги консультаций Александр Вешняков. - Не исключено, что опробованная в Перми политическая модель будет принята за основу. Выборы будут проходить в соответствии с тем, как это зафиксировано в документах, как понимали их избиратели во время референдума и как это позже закреплено в Конституционном федеральном законе. Что касается концептуальных вопросов, в Перми мы обсудили их с руководством политических партий, депутатским корпусом, представителями региона в Госдуме и Совете Федерации.

    В числе ключевых вопросов было определение точной даты выборов. Они назначены на 3 декабря 2006 года - подальше от новогодних морозов, заметил по этому поводу председатель ЦИК. Определено количество кресел в будущем парламенте - 60. Система выборов будет смешанной: половину мест займут одномандатники, остальные разойдутся по партийным спискам. По предложению ЦИК установлена квота для депутатов от Коми-Пермяцкого автономного округа - не менее двух мест.

    Положение о выборах в Пермском крае поступит на экспертизу в Главное правовое управление администрации президента РФ. Не позднее 31 марта оно должно быть утверждено указом президента. Это означает, что выборная кампания в Прикамье стартует уже в апреле.

    Поделиться: