20idei_media20
    26.01.2006 03:00
    Рубрика:

    В Москве отметили 70-летие Николая Рубцова

    3 января исполнилось бы 70 лет со дня рождения Николая Рубцова, которого называют продолжателем русской классической традиции в поэзии вслед за Пушкиным и Есениным

    Около 19 часов в дверях атриума музея стали появляться гости - Валентин Распутин, дочь поэта и три внучки приехали из Питера, режиссер Марлен Хуциев, самым последним прибыл Никита Михалков прямо со съемок фильма "Утомленные солнцем-2"... Гостей встречал и приветствовал губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев.

    Сцена была лаконично декорирована - на заднике висел портрет поэта на фоне северной природы. Вологодская земля всегда была обителью талантов.

    Русский поэт - это всегда Судьба. Но судьба не только собственная, в судьбе настоящего поэта всегда отражена судьба Родины.

    Нелегкому пути поэта посвящена фотовыставка, открывшаяся накануне вечера в зале Музея Пушкина из фондов Вологодского музея-заповедника. Это редкие черно-белые фотографии. Правда, фотографии матери поэта нет. Рок словно "пас" эту семью.

    Семья Рубцовых распалась сразу, как только переехала в Вологду. До этого подряд умирали маленькие дети. Когда отец ушел на фронт, мать Николая Рубцова умерла от разрыва сердца. От разрыва сердца умерла и девятимесячная Надежда, которая не дождалась материнского тепла.

    Николая Рубцова и его братьев отдали в разные детские дома. Отец демобилизовался и завел другую семью.

    Есть мнение, что самое первое стихотворение будущего поэта написано в шестилетнем возрасте.

    Вспомню, как жили мы

    С мамой родною -

    Всегда в веселье и в тепле.

    Но вот наше счастье

    Распалось на части -

    Война наступила в стране...

    После школы для Рубцова начались поиски своего места в жизни. Он поступал в мореходное училище (неудачно), устраивается в тралфлот кочегаром. Перед тем как уйти в армию, Рубцов разыскивает отца и брата Альберта - и они фотографируются на память.

    В 1955-1959 годах Рубцов служил на Северном флоте и получил право посещать литературное объединение. Тогда и появились его первые публикации. Он поступает в Литинститут, но в 1963-1964 годах произошло второе возвращение поэта на малую родину - в село Никольское, которая духовно питала поэта. Здесь он окончательно сформировался как личность, здесь были написаны его лучшие стихи ("Тихая моя родина", "Россия, Русь, храни себя, храни...")

    - При жизни Рубцов был скромным, тихим, - вспоминал на вечере Егор Исаев, - даже очень тихим, но тихость его была громкой. И громкость его обозначилась в слове. Его услышали в Москве. Я первым написал рецензию на его дипломную работу в Литературном институте, за которую он получил оценку "отлично". Рубцов угадал свое предназначение. Он стал проводником любви к родной земле - это сделало его одним из самых любимых поэтов XX века.

    С 68-го Рубцов жил в Вологде. Но недолог оказался его путь на земле. Николай Рубцов погиб под "леденящий перезвон морозов" 19 января в возрасте 35 лет.

    Сегодня, когда идет глобализация мира, людей захватывает прагматизм, Рубцов напоминает, говорили собравшиеся, что надо хранить душу...

    - Замечательный русский актер,- сказал Никита Михалков, - Михаил Чехов писал, что он в искусстве пытается походить на музыку. Музыка - самое совершенное из искусств - для души, для человека. У каждого человека есть нота, а у такого художника, как Рубцов, эта нота была такой ясной и он точно понимал, совпадает ли его нота с внешним аккордом, что никакая фальшь не была ему доступна.

    ...Что имеем, не храним, потерявши плачем. Но слава тебе, Господи, что сохранили силы понимать, что такое в нашем Отечестве богом рожденный талант.

    На вечере прозвучали лучшие стихи поэта в исполнении лауреата Государственной премии России, народного артиста России, актера МХТ имени А.П. Чехова Бориса Плотникова. Его голос словно слился с голосом поэта, так прочувствованно он читал рубцовские стихи.

    Вечер завершился церемонией вручения Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова "Звезда полей" композитору Александру Морозову, который больше всего написал романсов и песен на слова Рубцова. Вручал премию губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

    - Я долгое время проработал на металлургическом заводе, - сказал Вячеслав Евгеньевич, - для меня главным казались мартеновские печи - не до стихов было. И вот однажды я услышал стихи Рубцова - и понял, что поэт незаслуженно обделен вниманием. Это величайшая несправедливость, что его мало знают в России. Рубцов - поэт от Бога. Однажды меня попросили ответить на вопрос: "С чего начинается Родина?" Думал, думал, а потом написал: "Читайте Рубцова - там все есть..."

    Сегодня все ищут национальную идею. А что ее искать? Ее обозначил Николай Рубцов: Россия, Русь, храни себя, храни!