25.01.2006 06:00
    Поделиться

    Преступления будут учитывать по-новому

    Генпрокуратура и МВД представили в "Российской газете" новую единую систему учета преступлений

    Вчера в "Российской газете" при большом стечении пишущей и снимающей журналистской общественности прошло уникальное событие.

     

    Жалуйтесь - вас услышат! Фото: Виктор Васенин.Высокие чины Генеральной прокуратуры и МВД представили принципиально новый документ, под которым стоят подписи Устинова и Патрушева, Нургалиева и Чайки, Черкесова, Шойгу и Грефа. Таким образом, руководители силовых ведомств дали старт правовой системе, до сих пор не имевшей аналогов в России.

    Сегодня "РГ" публикует этот совместный приказ - "О едином учете преступлений". Он касается буквально всех и каждого, кто хоть раз в жизни шел со своей большой или маленькой бедой в милицию или в прокуратуру. Смысл публикуемого документа таков - отныне любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. И обратите внимание, при этом неважно, что МЧС, к примеру, не разыскивает украденных гусей, а ФСБ не расследует разбойные изъятия мобильных телефонов. Сотрудники правоохранительных ведомств просто обязаны принять ваше заявление, зарегистрировать его и отправить в "профильную" организацию. Ведь как было до недавнего времени? В милиции вас посылали в суд, в суде - в прокуратуру, в следующей правоохранительной конторе посылали и вовсе так далеко, что оттуда гражданин возвращался не скоро и с полной потерей веры в наш закон.

    Теперь, как уверяли журналистов первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин и начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания МВД Александр Кизлык, все изменится.

    И это по сути правильно - не каждый у нас легко разберется, в компетенции какого именно учреждения или подразделения находится разбирательство его запутанного, например, экономического "дела". Больше ломать голову не надо - люди в погонах сами разберутся. И отфутболивать - мол, мы этим не занимаемся - никто больше не посмеет. Вам надо только написать заявление.

       прямая речь

    Александр Чекалин,
    первый заместитель министра внутренних дел РФ:

    - Мы проанализировали положение дел с учетом преступлений и пришли к выводу, что дальше так быть не может.

    Прежняя инструкция 1994 года была сложной, с двусмысленным подходом к учету преступности. И в итоге мы пришли к ситуации, когда преступление можно скрывать от учета. Этим пользовались "ловкачи" от органов правопорядка, у которых была возможность перекидывать преступления из одного учета в другой для улучшения показателей работы. В 2005 году в России зарегистрировано 3,5 миллиона преступлений. В обществе ничего не произошло, но мы имеем прирост почти на 700 тысяч преступлений. В ряде регионов были проведены совместные проверки с прокуратурой, когда на учет было поставлено большое число незарегистрированных преступлений. Новый порядок предусматривает четкое разграничение ответственности каждого лица, отвечающего за работу с гражданами.

    Сегодня система должна работать автоматически, и гражданин будет на сто процентов уверен, что его заявление будет зарегистрировано и поставлено на учет. По каждому сообщению будет заводиться специальная карточка, а заявителю будет выдаваться талон о том, когда и кем от него принято заявление. Потерпевших также зарегистрируют в отдельном порядке. Кроме того, заведут карточку движения уголовного дела, куда станут заносить информацию с момента подачи заявления до решения суда. С заявлением о преступлении россияне теперь смогут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в милицию. Согласно новому порядку приема от граждан сообщений о преступлениях, любой из органов дознания должен принять заявление от гражданина вне зависимости от подследственности данного преступления. Если даже у человека украли сумку, он может обратиться, например, в противопожарную службу, сотрудники которой должны принять заявление и передать его в милицию.

    - Из-за прежней сложной системы учета страдали и сами сотрудники органов внутренних дел, поскольку за такие нарушения увольнялись сотни милиционеров. Теперь уровень работы органов внутренних дел будет учитываться по числу зарегистрированных и раскрытых преступлений. Пресловутый принцип "процент раскрываемости" - вчерашний день.

    Кроме того, во всем мире принято рассчитывать бюджеты для правоохранительной системы исходя из числа регистрируемых преступлений. У нас это не так, и это скорее всего неверно. Когда мы будем заявлять фактическое число преступлений, это может стать основанием поднять вопрос о бюджете правоохранительных органов.

    А еще в мае прошлого года Генеральный прокурор и министр внутренних дел России издали совместное постановление о том, что отказ в возбуждении уголовных дел должны завизировать как начальник отдела внутренних дел, так и надзирающий прокурор. Таким образом, еще с прошлого года была создана двойная система контроля за решением об отказе в возбуждении дел по заявлениям граждан.

    Это лишь первый шаг к нормальной работе органов. Фото: Виктор Васенин.Александр Кизлык,
    начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания:

    - В прошлом году органами прокуратуры было выявлено и поставлено на учет 158 тысяч 295 ранее незарегистрированных преступлений. В предыдущие годы мы выявляли 120-122 тысячи скрытых от учета преступлений. Так, возбуждены 729 уголовных дел по фактам умышленных убийств. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с сокрытием преступлений от учета, привлечены более полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел. Совместный приказ правоохранительных ведомств, устанавливающий более жесткий порядок учета преступлений, лишь первый шаг к тому, чтобы привести картину статистики к реальной ситуации. Генпрокуратура выступает с инициативой принятия специального закона о государственной регистрации преступлений. В частности, в нем предлагается создать независимый орган учета преступлений. Новый порядок учета преступлений позволит России предоставлять более качественную информацию о ситуации в международные организации, в том числе в ООН, по таким вопросам, как борьба с отмыванием средств, числе пострадавших от преступлений.

    А бояться того, что будет большой рост преступности, не надо. Он наблюдается во всех странах мира, это объективная тенденция, обусловленная процессами глобализации, ростом миграции. Если проанализировать ситуацию за последние 15-20 лет, то преступность увеличилась не только в России, но и в Америке, Франции, Англии.

    Поделиться