25.01.2006 01:10
Поделиться

Владимир Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Обсуждались перспективные направления сотрудничества двух стран, в частности взаимодействие в области мирного использования ядерной энергии.

В своем приветственном слове Президент Казахстана, в частности, сказал:

"10 октября 2000 года мы создали Евразийское сообщество в Астане. За эти годы организация продвинулась настолько, что стала самым авторитетным объединением на постсоветском пространстве, которое сегодня является наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН и согласованы тарифные и нетарифные дела, самые высокие среди всех государств СНГ. Объединение ЕврАзЭС и «Центрально-Азиатского сотрудничества» и вступление Узбекистана в эту организацию – знаковое событие, я считаю, которое дает нам большой шанс создать огромный рынок и, имея волю президентов и действенную работу правительств, создать авторитетнейшее объединение в мировом пространстве.

Нам предстоит сегодня принять окончательный протокол по границе Северного Каспия, который дает старт совместной работе на Курмангазинском, Центральном и Хвалынском – на трех крупнейших месторождениях, где по принципу «пятьдесят на пятьдесят» будут работать казахстанские и российские компании. Продвигаются хорошие большие проекты по космосу. Казахстан готов принять участие своими финансами в совместной работе по космосу на серьезной основе. Готовится к запуску казахстанский спутник, готовим второй. И Казахстан готовит новую стартовую площадку для новой ракеты с экологически чистым топливом. Все это, безусловно, продвигает наши отношения на качественно новый уровень, и мы со своей стороны еще раз подтверждаем, что Казахстан заинтересован в тех отношениях сотрудничества, дружбы, партнерства, союзничества, которые есть, – и на благо государств."

Подробности читайте на сайте Президента РФ