Новости

25.01.2006 02:00
Рубрика: В мире

Медицинская ошибка

В Израиле ищут "убийц в белых халатах", виновных в болезни премьера Ариэля Шарона

Эти действия стали ответом на предположения местной прессы, которая последнее время все чаще утверждала: врачи не оказали Шарону необходимой медицинской помощи.

Руководство иерусалимской больницы "Хадасса", в которую госпитализировали Шарона, отрицает любые обвинения в халатности или ошибках во время лечения. Два израильских нейрохирурга и один невролог, знакомые с медицинской картой Шарона, в один голос заявили корреспонденту "РГ": "В клинике не допустили ошибок в отношении Шарона". А один из администраторов "Хадассы" и вовсе уверен: "В преддверии парламентских выборов кому-то выгодно развернуть кампанию против "убийц в белых халатах".

Ходят слухи, что функционеры созданной Шароном партии "Кадима" ("Вперед") скрывают информацию о здоровье своего лидера, чтобы не потерять электорат партии, ориентированной почти исключительно на Шарона.

С другой стороны, многие в Израиле обратили внимание, что в декабре прошлого года после микроинсульта Шарон провел на больничной койке всего лишь три дня. В то время как людей, страдающих таким недугом, обычно госпитализируют минимум на несколько недель. По одной из "околоврачебных" версий второй инсульт главы израильского правительства спровоцировали так называемые разжижающие кровь препараты, которые врачи прописали ему еще в декабре. Эти препараты нельзя принимать при болезнях кровеносных сосудов, которыми якобы страдал Шарон. Хотя до сих пор лечащие премьера медики не подтверждали этот диагноз болезни. И говорили только об амилоиде(разновидности крахмала), найденном в сосудах головного мозга израильского премьер-министра.

В декабре обследование Шарона в больнице "Хадасса" выявило в его сердце врожденный дефект, получивший название "открытое овальное окно" (ОВО). Упрощенно этот дефект можно представить, как отверстие в сердечной мышце. Медики решили, что ОВО и вызвало микроинсульт. В принципе наличие такого окна относится к распространенным дефектам сердца. От него страдает не менее 20 процентов человечества. Медики считают, что на здоровье пожилых людей это заболевание существенно не отражается.

Вероятно, поэтому известный израильский нейрохирург Мартин Раббаи считает ошибкой планировавшуюся операцию на сердце израильского премьера, которая должна была устранить ОВО. Как известно, за сутки до этой несостоявшейся операции Шарон пережил апоплексический удар.

Кстати

В отличие от Раббаи представитель больницы "Хадасса" Рон Крумер убежден: решение об операции было верным, поскольку "принималось после консультаций с участием мировых светил медицины". Известно, что перед операцией израильские врачи советовались с коллегами из США, Англии и Франции.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон