Новости

26.01.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Люди из окон взывали о помощи

Хроника трагедии, по минутам, - в предварительном заключении региональной комиссии

Поступление сигнала о пожаре

16 января 2006 года в 12 часов 16 минут на центральный пункт пожарной связи Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций г. Владивостока от гражданина Цыбулина (сот. тел. 55-00-08) поступило сообщение о пожаре в 9-этажном здании "ДВ Промстройниипроект" по адресу: проспект Красного Знамени, 59. Пожар возник на лестничной площадке между 6 и 7 этажами. Установлено, что около 12 часов 10 минут проходивший по коридору 8 этажа один из сотрудников обратил внимание охранника офиса Приморского отделения ОАО "Сбербанк России" Скворцова на дым, пробивающийся сквозь неплотности двери в правой лестничной клетке, он спустился по левой лестничной клетке на 7 этаж и открыл ключом дверь в перегородке. После этого Скворцов приступил к эвакуации сотрудников банка, за исключением людей, находившихся в кабинетах на предпоследнем этаже правой части здания (относительно фасада здания). В пожарную охрану не сообщал. Расстояние от места пожара до ближайшей части - 3 километра.

Действия первого руководителя тушения пожара

Подъезжая к месту вызова в 12 часов 23 минуты, начальник караула 1-й пожарной части старший лейтенант внутренней службы Первов И.М. (руководитель тушения пожара-1, далее РТП) увидел сильное задымление двух верхних этажей здания, открытое пламя на седьмом этаже в районе расположения лестничной клетки с правой стороны здания, в окнах верхних этажей люди просили о помощи. Оценив обстановку по внешним признакам, подъезжая к месту вызова, руководитель тушения пожара-1 объявил вызов N 2 и запросил к месту пожара автолестницы. На момент прибытия к месту пожара первого отделения 1-й пожарной части 2-го отряда Государственной пожарной службы (далее ГПС) на автоцистерне-40 (далее АЦ-40) в составе шести человек в 12 часов 23 минуты площадка перед главным входом в здание была заставлена легковыми автомобилями, что мешало установке пожарной техники и проведению боевого развертывания. Оценив обстановку на месте пожара в 12 часов 24 минуты, РТП-1 объявил вызов N 3, отдал распоряжение командиру отделения в составе звена Газо-дымозащитной службы (далее ГДЗС) приступить к спасению людей из горящего здания по внутренней лестничной клетке с подачей ствола "Б". В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек здания упала женщина.

Действия первого руководителя тушения пожара

В 12 часов 26 минут к месту пожара прибыл дежурный караул спецчасти Государственной противопожарной службы (далее СЧ ГПС) в составе: две АЦ-40 и автолестница 50 метров (далее АЛ-50). Исполняющий обязанности начальника дежурной смены старший прапорщик внутренней службы Руденко С.И. с личным составом смены и гражданскими лицами растащили несколько легковых автомобилей перед зданием, дал команду звену ГДЗС на эвакуацию людей по маршевым лестницам, АЛ-50 СЧ ГПС установить на освободившейся площадке, с левой стороны здания для эвакуации людей, двум отделением на АЦ-40 СЧ ГПС расчистить от автомобилей площадку у фасада здания для дальнейшей установки и подачи от АЦ-40 лафетного ствола в горящие окна с освободившейся площадки и запросил ЦППС к месту вызова ГИБДД, скорую медицинскую помощь и автолестницы. В этот момент на козырек упали из окон две женщины. РТП-1 дал команду установить трехколенную лестницу на козырек здания для оказания помощи упавшим женщинам. В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек упала еще одна женщина. В 12 часов 29 минут на место пожара с тыльной стороны здания прибыло первое отделение 9-й пожарной части Федеральной противопожарной части (далее ПЧ ФПС) на АЦ-40. В этот момент из окна горящего помещения смежного с лестничной клеткой на предпоследнем этаже выбросились 4 женщины, трое из которых скончались на месте, и одну, получившую травмы, в дальнейшем госпитализировали в больницу. Начальник караула 9-ПЧ старший лейтенант внутренней службы Беззуб А.С. отдал распоряжение командиру отделения включиться в средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее СИЗОД) и в составе звена ГДЗС приступить к эвакуации людей по внутренней лестничной клетке.

На 12 часов 31 минуту звено ГДЗС 1-ПЧ со стволом "Б" работало на лестничной площадке 6 этажа, вскрывали металлическую дверь для проникновения на этаж и спасения людей. Два человека звена ГДЗС 1-ПЧ с рукавной линией со стволом "Б", подключенным к пожарному крану на 6-м этаже, были направлены на 7 этаж по левой лестничной клетке для эвакуации людей. На данный момент обстановка на пожаре была следующая: из окон 7, 8, 9 этажей в районе правой лестничной клетки с двух сторон здания происходило открытое горение, общая площадь пожара составляла 430 м кв. (7 этаж - 100 кв. м, 8 этаж - 230 кв. м, 9 этаж - 100 кв. м); с фасадной стороны здания из окон 4 помещений, расположенных в районе горящей лестничной клетки на предпоследнем (8) этаже, вырывалось открытое пламя, люди из окон просили о помощи; с тыльной стороны здания из окон лестничной клетки последних трех этажей вырывалось открытое пламя, из окон двух помещений предпоследнего этажа с левой стороны от лестничной клетки вырывалось открытое пламя, из окон двух последних этажей люди просили о помощи, четыре женщины лежали на земле, три из них без признаков жизни; проводилась эвакуация людей по внутренним маршевым лестницам звеньями ГДЗС 1-ПЧ (2 звена ГДЗС по 2 человека в звене), 9-ПЧ (1 звено - 2 человека в звене), СЧ ГПС (1 звено в составе 2 человек); на козырек здания упали четыре женщины; с козырька здания личным составом ГПС проводилась передача упавших женщин во второй этаж бригадам скорой помощи медицины катастроф; две АЦ-40 СЧ ГПС находились на дороге, не могли подъехать к фасаду здания с целью подачи стационарного лафетного ствола, личный состав отделений совместно с гражданами растаскивали автомобили на фасаде; по установленной АЛ-50 СЧ ГПС с левой стороны фасада здания проводилось спасение людей с верхних этажей и крыши здания. Всего за время тушения пожара по АЛ-50 СЧ ГПС были спасены 43 человека. Водитель автолестницы АЛ-50 СЧ ГПС старший сержант вн. службы Курдин Е.В. установил автолестницу на освободившейся площадке от легковых автомобилей с левой стороны здания для эвакуации людей. В это время люди из окон просили о помощи. Большинство людей находились в районе горящей лестничной клетки с правой стороны здания. Остальная площадка перед зданием до этого времени была заставлена легковыми автомобилями граждан, возможность проезда отсутствовала, пожарные и граждане автомобили начали растаскивать.

Действия первого руководителя тушения пожара

Установив автолестницу, водитель Курдин Е.В. пытался несколько раз выдвинуть колена лестницы для спасения людей с правой стороны здания в районе лестничной клетки. Однако выдвижению лестницы препятствовал козырек здания, расстояние до окон с людьми не обеспечивало выдвижение колен лестницы в пределах допустимого угла наклона. Переставить автолестницу на правую сторону здания, где была бы возможность работы лестницы для спасения людей, не представлялось возможным, так как до сих пор были не убраны автомобили. По этим причинам водитель АЛ-50 Курдин Е.В. приступил к спасению людей с левой стороны здания, где также люди находились в задымленных помещениях и просили о помощи. Во время спасения людей по автолестнице к Курдину Е.В. подошла группа гражданских лиц и потребовала установить АЛ-50 в горящие окна с правой стороны. Курдин Е.В. объяснил им, что автолестница не достанет до людей в горящих помещениях с правой стороны и по лестнице уже идет спасение людей. В результате чего началась словесная перебранка, которая переросла в драку, водителю Курдину Е.В. нанесли несколько ударов по лицу и повалили на землю, при этом оскорбляя его. После избиения водитель поднялся на пульт управления лестницы и продолжил спасение людей. После проведения работ по спасению людей водитель Курдин Е.В. был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в городскую клиническую больницу N 2, где ему была оказана медицинская помощь. После чего в отделении стоматологии наложено 5 швов на рваную рану нижней губы. Общий диагноз: ушибы головы, сотрясение головного мозга, рваная рана нижней губы.

Действия второго руководителя тушения пожара

В 12 часов 33 минуты на пожар прибыла дежурная служба пожаротушения во главе с начальником смены подполковником внутренней службы Киселевым В.П. (РТП-2), который принял руководство тушения пожара на себя и отдал распоряжения: начальнику штаба старшему помощнику начальника смены службы пожаротушения майору внутренней службы Павлову В.Г. организовать оперативный штаб на пожаре с последующей расстановкой прибывающих сил и средств на месте пожара; начальнику тыла помощнику начальника дежурной смены службы пожаротушения лейтенанту внутренней службы Савчуку С.П. установить АЦ на ближайшие водоисточники и организовать бесперебойную подачу воды к месту пожара. Площадь пожара составляла 500 м кв. (7 этаж - 120 м кв., 8 этаж - 280 м кв., 9 этаж - 100 м кв.). Второе отделение СЧ ГПС работало в перекачку для обеспечения водой работы лафетного ствола. В 12 часов 34 минуты к месту пожара с тыльной стороны здания прибыла АЛ-30 ПЧ-9 ФПС, которую РТП-2 распорядился установить с тыльной стороны здания для спасения людей из горящих окон. В 12 часов 35 минут автолестница 30 метров (далее АЛ-30) 9-ПЧ ФПС была установлена и под руководством начальника караула 9-ПЧ старшего лейтенанта внутренней службы Беззуба А.С было организовано спасение людей из окон помещений последних двух этажей. В общей сложности с левой тыльной стороны здания были спасены 27 человек.

Действия второго руководителя тушения пожара

С фасадной стороны здания на растяжках рекламного банера на уровне седьмого этажа спасались две женщины. В 12 часов 40 минут на место пожара прибыла 21-ПЧ в составе двух отделений на АЦ и АЛ-30, СЧ ФПС в составе одной АЦ и пожарно-спасательного автомобиля (далее ПСА), 3-ПЧ в составе двух АЦ, второе отделение на АЦ-40 1-ПЧ и аварийно-спасательный автомобиль поисково-спасательной службы (далее АСА ПСС). По их прибытию РТП-2 отдал распоряжение установить АЛ-30 21-ПЧ с правой стороны от центрального входа в здание для спасения людей с горящих этажей и находившихся на рекламных банерах. При спасении людей по АЛ-30 21-ПЧ конструктивные особенности здания - выступающий вперед козырек здания - не позволили своевременно спасти двух женщин с растяжек рекламного банера. Данные две женщины сорвались с растяжек в момент спасения людей с горящих этажей. При этом по АЛ-30 людей спасали группами до пяти человек, также была спасена женщина, упавшая на банер на уровне седьмого этажа.

Действия третьего руководителя тушения пожара

В 12 часов 46 минут к месту пожара прибывают заместитель директора Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Хмелинин А.А. (РТП-3) и начальник отдела пожаротушения службы и подготовки Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Хандогин А.Н. - начальник боевого участка (далее НБУ-2). РТП-3 отдал распоряжения на сбор личного состава к месту пожара и направить к месту вызова все силы и средства гарнизона, назначил начальников боевых участков.

Действия третьего руководителя тушения пожара

Обстановка на момент 12 часов 46 минут: площадь пожара составляла 600 м кв. (7 этаж - 100 м кв., 8 этаж - 360 м кв., 9 этаж - 200 м кв.); от АЦ-40 9-ПЧ ФПС установленная на пожарный гидрант (далее ПГ,Т-100) Партизанский проспект, 53 (350 метров от здания) проложена магистральная линия до разветвления 1-ПЧ у главного входа в здание; на месте пожара организован подвоз воды для бесперебойной работы. НБУ-2 в 12 часов 47 минут оценил обстановку и, учитывая стремительное распространение пожара по помещениям 8 этажа, где находились в непосредственной угрозе группы людей, отдал распоряжение о перестановке АЛ-30 21-ПЧ, что позволило успешно произвести спасение 12 человек из окон горящих помещений и женщины с банера на уровне седьмого этажа. Во время спасения людей из окон восьмого этажа женщины, удерживающиеся на растяжках, сорвались вниз. С помощью подачи воды из лафетного ствола в горящие оконные проемы удалось сдержать динамику распространения пожара на данном участке. В 12 часов 55 минут НБУ-3 организовал передислокацию АЛ-30 ПЧ-9 на правую тыльную сторону здания и произвел спасение четырех человек с верхних этажей.

Действия третьего руководителя тушения пожара

В 12 часов 59 минут на место пожара прибыла автолестница АЛ-50, АЦ-40 ПЧ-4, автомобиль базы ГДЗС СЧ ФПС (далее АБГ СЧ ФПС). НБУ-2 приказал установить АЛ-50 ПЧ-4 с торца здания по правой стороне для спасения четырех человек с девятого этажа. В 13 часов 07 минут прибыла ПЧ-10 в составе двух отделений на АЦ. Пожар локализован в 13 час 55 минут.

Ликвидация пожара

В 14 часов 39 минут звеном ГДЗС 9-ПЧ ФПС обнаружена погибшая женщина на 8 этаже со стороны фасада. В 18 часов 04 минуты пожар ликвидирован. На тушении пожара задействовано 20 АЦ 40, 5 АЛ (2-50 м, 3-30 м) и один коленчатый подъемник, автомобиль рукавной базы, аварийно-спасательный автомобиль, автомобиль базы ГДЗС (АБГ-12), эвакуатор, городская и краевая поисково-спасательная службы, 3 бригады Центра медицины катастроф, 16 бригад скорой помощи. В тушении пожара участвовали 136 человек ГПС. На пожаре были спасены 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри здания.

В целом личным составом Государственной противопожарной службы на пожаре проведены все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке, сотрудниками ГПС проявлены высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях. Таково общее заключение комиссии, в состав которой вошли:

А.В. Терентьев,
заместитель начальника 2-го отдела Управления организации
пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России
подполковник внутренней службы

С.П. Амельчугов,
начальник Сибирского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России
полковник внутренней службы, доктор технических наук.

Е.А. Баринов,
заместитель начальника Управления организации пожаротушения
Регионального центра подполковник внутренней службы.

А.А. Кузьмин,
заместитель начальника отдела организации службы
подготовки и пожаротушения Регионального центра
подполковник внутренней службы.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Крупный пожар в офисном центре во Владивостоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники