26.01.2006 04:20
    Поделиться

    Узбекистан стал членом ЕврАзЭС

    Сначала двустороннюю встречу провели лидеры России и Казахстана, которые, пожалуй, чуть больше остальных прикладывают усилия для продвижения ЕврАзЭС в мире. К примеру, в январе была реализована идея Астаны по созданию Евразийского банка развития. Нурсултан Назарбаев, вспомнив, что организация появилась на свет 10 октября 2000 года, отметил, что за эти годы странам-участницам удалось далеко продвинуться на пути интеграции и вступление Узбекистана позволяет создать на постсоветском пространстве огромный рынок. А президент России обратил внимание на двустороннее сотрудничество. В частности, на подписание Москвой и Астаной протокола о границе на Северном Каспии, который позволит национальным компаниям начать разработку своих приграничных месторождений на равных правах.

    "Нынешний саммит является в известной степени рубежным", - заявил Владимир Путин после того, как президент ЕврАзЭС пообщались без посторонних. Таким статусом заседание обязано вступлению Узбекистана и слиянию Евразийского сообщества с Организацией центрально-азиатского сотрудничества. Как считает российский лидер, объединение двух региональных организаций даст свой позитивный итог. В будущем, и с этим согласились все лидеры, ключевым является вопрос повышения эффективности интеграционных механизмов. Важным фактором должно стать сотрудничество в области организации интегрированного валютного рынка на пространстве ЕврАзЭС. Соответствующий документ, который обязан расширить сферы использования национальных валют, вчера подписали президенты.

    Председательствующий в совете - глава Белоруссии Александр Лукашенко также призвал уже в этом году закончить создание Таможенного союза и еще приблизиться в деле согласования единых таможенных тарифов сообщества. "Не должны на это влиять процессы вступления в ВТО", - указал он, заметив, что эти переговоры иногда затягиваются по политическим соображениям. Из выступления Нурсултана Назарбаева стало ясно, что образование союза несколько затруднено переговорами России о вступлении в ВТО. Выход из подобного положения есть, но для этого всем странам ЕврАзЭС проще вступить во Всемирную торговую организацию - и тарифы будут одинаковы, и пользу получат сразу все. Чтобы у коллег не возникало никаких сомнений в значимости намерений, Александр Лукашенко заявил о невозможности неисполнения принимаемых решений (той "болезни", что частенько проявлялась в рамках СНГ).

    "Евразийцы" также договорились скооперироваться для работы в области развития ядерной энергетики. Владимир Путин напомнил, что Россия выступает за создание международных центров по предоставлению ядерных услуг, в том числе по обогащению ядерного топлива.

    Лидеры ЕврАзЭС вчера продемонстрировали полное взаимопонимание. Расширенное заседание заняло, может быть, чуть более получаса, причем большая его часть ушла на короткие речи президентов. А восемь пунктов повестки дня вообще прошли за считаные минуты и без лишних обсуждений, поскольку все вопросы главы государств оговорили чуть раньше в узком кругу. "Надеюсь, достойно выполнил ваши поручения по заседанию - не затягивайте его", - улыбаясь, сказал председатель Лукашенко. Но в душе он был явно расстроен и даже пожаловался кому-то из своей делегации, что, мол, все его сегодня торопят.

    Интересы Узбекистана в связи со вступлением в Евразийское сообщество президент Ислам Каримов объяснил очень пространственно. Это, по его словам, связано с долгосрочными интересами страны по укреплению интеграционных процессов, в том числе с Россией, и изменением условий на региональном и глобальном уровнях. После общих слов последовал и практический пример интеграции: Россия и Узбекистан подписали соглашение о разделе продукции по некоторым узбекским месторождениям углеводородного сырья.

    Узбекистан вступил в ЕврАзЭС, но теперь ему предстоит объемная работа по подписанию огромного количества документов, уже действующих внутри организации. Но, по расчетам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, эта техническая часть может быть закончена в течение года. Кроме того, появление нового члена внесло коррективы в распределение голосов внутри сообщества. У России по-прежнему осталось 40 процентов, у Белоруссии, Казахстана и Узбекистана стало по 15, а Таджикистана и Киргизии - по 7,5. Уже со следующего заседания интеграционного комитета Узбекистан сможет свободно голосовать по всем вопросам ЕврАзЭС.

    Расширение организации породило вопросы о том, единичный ли это случай или может переродиться в тенденцию. Сегодня в качестве наблюдателей в сообществе выступают Украина, Молдавия и Армения. Президенты кивали на наблюдателей, что с такими вопросами надо обращаться к ним. "Это хорошая дорога, по которой они могут пойти", - при этом отметил Лукашенко. Правда, Украина и Молдавия состоят в ГУАМ, но опыт Узбекистана, так же числившегося там, но затем вышедшего, показывает, что не все на постсоветском пространстве желают состоять в политическом клубе сомнительных перспектив.

    Последний успех в ЕврАзЭС снова дал повод говорить о том, что эта единственно верная попытка интеграции, предпринятая на постсоветском пространстве. Если посмотреть на политические дрязги в рамках СНГ и застопорившийся процесс создания Единого экономического пространства, это действительно выглядит так.

    Поделиться