26.01.2006 03:00
    Поделиться

    Украина призналась в отборе российского газа

    В тот же день шведский премьер-министр Йоран Перcсон в Киеве пообещал Украине "избавиться от зависимости от поставок газа из России", уточнив, правда, что речь прежде всего идет об альтернативных источниках энергии.

    И. о. министра топлива и энергетики Иван Плачков в среду проинформировал журналистов, что кабинет министров Украины на днях "принял решение о создании "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям, но его редакция будет дорабатываться. Уставный фонд такого СП составит 5 миллионов гривен, которые поровну внесут "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Новое совместное предприятие, по словам Плачкова, будет называться "Газэнерго".

    Но, похоже, украинская сторона хочет участвовать в этом СП только в обмен на гарантии, по крайней мере, бессрочности нынешних цен на поставляемый газ. По мнению экспертов, такую позицию усиливают недавние сообщения СМИ о том, что Москва якобы гарантировала Украине чуть ли не внутрироссийские цены на газ, если она поделится своими транзитными мощностями с российской стороной. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту "РГ" сообщили, что впервые об этом слышат: есть подписанный договор, и отклоняться от него российская сторона не намерена.

    Характерно, что создание СП оттягивается на фоне очередного газового скандала, связанного с оседанием в Незалежной российского транзитного газа, предназначенного для европейских стран. Вчера уже Иван Плачков подтвердил, что "Украина действительно потребляет газ сверх того, что предусмотрено поставками, но есть объективная причина: низкая температура воздуха". Очевидно, что выяснение того, сколько и когда "отобрано", тоже тормозит создание нового СП. Некоторые украинские аналитики полагают, что с учетом "отобранного" в январе газа реальная его цена на российско-украинской границе не превысила 75 долларов за тысячу кубометров, то есть на 20 долларов дешевле оговоренных расценок.

    А европейскому зарубежью в принципе все равно, кто виноват. Если поставщик не выполняет своих обязательств, от него правомерно требовать понижения цен или снижения контрактных объемов поставок. Что, собственно, и озвучили на днях Турция, Венгрия и Болгария. И, как сообщала "РГ", даже грозили "разобрать этот вопрос в международных инстанциях".

    Пока суд да дело, шведский премьер Йоран Перссон на вчерашних переговорах в Киеве подчеркнул, что Украине необходимо избавиться от российской газовой зависимости. "Мы поможем вам в этом, - сказал премьер. - А именно - в переходе на альтернативные виды энергии". По сообщениям радио Швеции и украинских правительственных источников, Швеция недавно выделила до 2008 года 20 миллионов долларов на реализацию некоторых евросоюзовских и шведских проектов в Украине, включая внедрение новых энерготехнологий - от солнечных батарей до использования биотоплива, энергии ветра и морских волн. Кстати, в Украине уже пять лет действует долгосрочная программа "Этанол-Газохол", предусматривающая к 2010-2012 годам по примеру Бразилии перевод почти трети украинского автопарка на этиловый спирт или на его смесь с нефтепродуктами.

    Между тем

    4 января 2006 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили договор о поставках и транзите российского газа на Украину. Подписание всех контрактов по газовому соглашению планировалось на 21 января, потом было перенесено на 25 января.

    Что касается нового СП, то оно должно быть создано до 1 февраля.